Cilantro

  1. Teresa Ortega Hernández-Agero
  2. María Emilia Carretero Accame
Revista:
Panorama actual del medicamento

ISSN: 0210-1394

Año de publicación: 2019

Volumen: 43

Número: 428

Páginas: 1308-1313

Tipo: Artículo

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Resumen

Coriandrum sativum L., popularmente conocida como cilantro o perejil chino, es una planta originaria de Asia y norte de África que en la actualidad se cultiva ampliamente en diversos países del sur de Europa en gran medida por su aromaticidad y sabor, que han difundido su uso como condimento de alimentos: las hojas frescas se utilizan en ensaladas, cebiches, etc., y los frutos molidos o enteros son comunes en la preparación de platos de carne (por ejemplo, en los curry asiáticos). Aparte de su uso culinario, el cilantro se ha emplea frecuentemente en medicina tradicional con diversos fines, entre los que destaca su preparación en infusiones como estomacal, antiespasmódica, orexígena y carminativa, o en forma de linimentos frente a dolores articulares; también se le han atribuido beneficios frente a trastornos respiratorios y urinarios. Los estudios realizados con extractos y principios activos aislados de esta planta medicinal, entre los que sobresale el linalol, han puesto de manifiesto diversas actividades farmacológicas, tales como antimicrobianas, antioxidantes, antiproliferativas, neuroprotectoras, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias y antidiabéticas. En el presente artículo se revisa en profundidad la evidencia científica disponible sobre las propiedades farmacológicas del cilantro, haciendo referencia a los principales hallazgos derivados de estudios in vitro, en animales y en ensayos clínicos. Se puede concluir que los resultados de su posible eficacia en patologías humanas no son del todo concluyentes y, teniendo en cuenta las limitaciones de los estudios, se cree necesario perseverar en el desarrollo de nuevos ensayos clínicos que permitan contrastar su utilización en terapéutica con eficacia y seguridad.