Enterocolitis inducida por proteínas de pescado

  1. Infante Herrero, Sonsoles
Dirigida por:
  1. L. Zapatero Remón Director/a
  2. José Manuel Zubeldia Ortuño Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 29 de marzo de 2019

Tribunal:
  1. Montserrat Fernández Rivas Presidenta
  2. D. Antolín Amérigo Secretario/a
  3. María José Cilleruelo Ortega Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La enterocolitis inducida por proteínas de la dieta (EIPD) es una alergia gastrointestinal no mediada por IgE que cursa con manifestaciones exclusivamente digestivas y que aparece, fundamentalmente, en la infancia. Las manifestaciones clínicas de la EIPD son vómitos tardíos recurrentes, diarrea, letargo, palidez e hipotensión que pueden progresar a un estado de deshidratación y shock hipovolémico. Los síntomas se repiten cada vez que el niño consume el alimento causal y desaparecen una vez que éste es retirado de la dieta. Los alimentos más frecuentemente implicados en esta enfermedad son la leche de vaca y la soja. Entre los alimentos sólidos destaca el arroz, sin embargo, existen diferencias en función del área geográfica. En la zona mediterránea, el pescado es el alimento que con más frecuencia produce EIPD. El pronóstico de la EIPD depende del alimento causal y en el caso de la enterocolitis inducida por proteínas de pescado, éste no parece tan favorable y no siempre se supera la enfermedad. El único tratamiento disponible actualmente es la evitación del alimento responsable de los síntomas. En nuestro medio, eso implica que los niños deben realizar una dieta completamente exenta de pescado hasta la resolución de la enfermedad. No existe ningún marcador diagnóstico ni pronóstico de la evolución de la enfermedad, por lo tanto, todos los niños deben pasar por una prueba de exposición oral controlada (PEOC) con el alimento causal al menos en una ocasión. Esta prueba no está exenta de riesgos pudiendo desencadenar síntomas moderados y graves tras la misma.