Relación entre el Índice Córmico y el Índice de Masa Corporal entre los 6 y 18 años

  1. Martín Turrero, Irene 1
  2. Maroto Rodríguez, Javier 2
  3. Reurer Cardona, Caterina 2
  4. Vázquez, Vanesa 3
  5. Lomaglio Delia, Beatriz 4
  6. González Montero de Espinosa, Marisa 2
  7. Marrodán Serrano, María Dolores 2
  1. 1 Grupo de Investigación EPINUT- UCM. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España/ Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Complutense de Madrid. España
  2. 2 Grupo de Investigación EPINUT- UCM. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España
  3. 3 Facultad de Biología. Universidad de la Habana. Cuba
  4. 4 Centro de Estudios de Antropología Biológica. Universidad Nacional de Catamarca, Argentina
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2019

Volumen: 39

Número: 3

Páginas: 80-85

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/393TURRERO DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) se utiliza para valorar la condición nutricional en niños y adultos, pero su principal limitación es que no tiene en cuenta la composición corporal ni la longitud de los segmentos corporales. El índice Córmico (IC) se utiliza para valorar la proporcionalidad y relaciona a talla sentado con la estatura. Objetivos: Analizar la evolución del IMC y del IC con la edad y la asociación entre ambos. Metodología: se parte de una muestra internacional de 7.688 niños y niñas entre 6 y 18 años. Se analizó la variabilidad ontogénica del IMC e IC por edad y su dimorfismo sexual así como la asociación entre condición nutricional y tamaño relativo del tronco. Resultados: El IMC aumenta con la edad análogamente en ambos sexos. El IC disminuye hasta los 12 años, momento en el que comienza a aumentar alcanzando promedios superiores en el sexo femenino. Valores de IC elevados están relacionados con sobrepeso u obesidad, mientras valores de IC bajos lo están con insuficiencia ponderal (p<0,001). Conclusiones: Los sujetos con extremidad inferior más corta respecto a la estatura tienen un mayor riesgo de clasificarse con sobrepeso u obesidad, porque el tronco supone la mayor proporción del peso corporal total. La combinación del IC y del IMC podría mejorar el diagnóstico de la condición nutricional de los individuos