Relación entre el Índice Córmico y el Índice de Masa Corporal entre los 6 y 18 años
- Martín Turrero, Irene 1
- Maroto Rodríguez, Javier 2
- Reurer Cardona, Caterina 2
- Vázquez, Vanesa 3
- Lomaglio Delia, Beatriz 4
- González Montero de Espinosa, Marisa 2
- Marrodán Serrano, María Dolores 2
- 1 Grupo de Investigación EPINUT- UCM. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España/ Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Complutense de Madrid. España
- 2 Grupo de Investigación EPINUT- UCM. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. España
- 3 Facultad de Biología. Universidad de la Habana. Cuba
- 4 Centro de Estudios de Antropología Biológica. Universidad Nacional de Catamarca, Argentina
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2019
Volumen: 39
Número: 3
Páginas: 80-85
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) se utiliza para valorar la condición nutricional en niños y adultos, pero su principal limitación es que no tiene en cuenta la composición corporal ni la longitud de los segmentos corporales. El índice Córmico (IC) se utiliza para valorar la proporcionalidad y relaciona a talla sentado con la estatura. Objetivos: Analizar la evolución del IMC y del IC con la edad y la asociación entre ambos. Metodología: se parte de una muestra internacional de 7.688 niños y niñas entre 6 y 18 años. Se analizó la variabilidad ontogénica del IMC e IC por edad y su dimorfismo sexual así como la asociación entre condición nutricional y tamaño relativo del tronco. Resultados: El IMC aumenta con la edad análogamente en ambos sexos. El IC disminuye hasta los 12 años, momento en el que comienza a aumentar alcanzando promedios superiores en el sexo femenino. Valores de IC elevados están relacionados con sobrepeso u obesidad, mientras valores de IC bajos lo están con insuficiencia ponderal (p<0,001). Conclusiones: Los sujetos con extremidad inferior más corta respecto a la estatura tienen un mayor riesgo de clasificarse con sobrepeso u obesidad, porque el tronco supone la mayor proporción del peso corporal total. La combinación del IC y del IMC podría mejorar el diagnóstico de la condición nutricional de los individuos