Suplementación de las raciones para vacas lecheras de alta producción con aceites de origen vegetalrendimientos productivos y reproductivos

  1. Martínez del Olmo, Diego
Zuzendaria:
  1. Teresa Castro Madrigal Zuzendaria
  2. Vicente Jimeno Vinatea Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2012(e)ko uztaila-(a)k 23

Saila:
  1. Producción Animal

Mota: Tesia

Laburpena

La presente tesis doctoral se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar la posibilidad de mejorar la calidad nutritiva de la leche de vaca, en particular el contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 y CLA, y mejorar los rendimientos reproductivos, mediante la incorporación de aceites vegetales insaturados a la ración. Para la realización de la tesis doctoral se realizaron dos pruebas experimentales en las que se utilizaron un total de 380 vacas lecheras de raza Holstein. En la primera prueba se estudiaron los efectos de la suplementación con aceite de soja o de linaza sobre la producción y composición de la leche, así como sobre el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche, en comparación con una ración isoenergética e isoproteica, sin grasa añadida, en inicio de lactación. En el segundo trabajo experimental, se utilizaron 374 vacas lecheras de raza Holstein que se agruparon en 6 lotes homogéneos y fueron distribuidos al azar a los distintos tratamientos experimentales, en dos réplicas por tratamiento. Las raciones experimentales fueron las mismas que se utilizaron en el experimento 1.