Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios

  1. PEÑA MARTIN, CARLOS
Dirigée par:
  1. Serafín Lemos Giráldez Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 14 décembre 1999

Jury:
  1. María del Carmen Saldaña Garcia President
  2. Guillermo Vallejo Seco Secrétaire
  3. José Ramón Fernández Hermida Rapporteur
  4. Juan Francisco Diez Manirque Rapporteur
  5. María Luisa de la Puente Muñoz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 76905 DIALNET

Résumé

En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de lsoproblemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resutlados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valorados mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos realtivos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI. Los resultdos revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos difernciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.