Ibn Qutayba e Ibn Abd RabbihiUyun al-ajbar y al-Iqd al-farid, traducción al castellano del Kitab al-ta am y del Kitab al-farida al-taniya fi-l-ta am wa-l-sarab

  1. SANTÁS DE ARCOS, IRIA
Dirigida por:
  1. Elena Bajo Pérez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Rafael Ramón Guerrero Presidente
  2. Felipe Maíllo Salgado Secretario/a
  3. Josep Puig Montada Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La intención de este estudio es la de profundizar en la vida y la obra de dos ilustres literatos árabes, el insigne polígrafo iraquí del siglo IX, Ibn Qutayba, y el autor andalusí del siglo X, Ibn ¿Abd Rabbihi. Ambos autores cultivaron el género de prosa adab, del que junto con Ibn al-Muqaffà y al-¿¿¿i¿, fueron sus más célebres representantes. Dentro de esta tradición de compilaciones de adab, ¿Uy¿n al-ajb¿r (Florilegio de noticias), de Ibn Qutayba y al-¿Iqd al-far¿d (El collar único), de Ibn ¿Abd Rabbihi, fueron las obras más importantes y sofisticadas de su tiempo, así como las mejores representaciones de los conocimientos que una persona educada debía tener. Esta tesis incluye la traducción de uno de los libros de la obra ¿Uy¿n al-ajb¿r, de Ibn Qutayba, en concreto, la del libro dedicado a la comida, Kit¿b al-¿a¿¿m (Libro de la comida). Así como la traducción del vigésimo cuarto libro de al-¿Iqd al-far¿d, de Ibn ¿Abd Rabbihi, Kit¿b al-far¿da al-¿¿niya f¿-l-¿a¿¿m wa-l-šar¿b (La segunda perla incomparable de la comida y la bebida). Ambos libros han sido aquí traducidos, en su totalidad, por primera vez al español. En la presente tesis, se ofrece un panorama general de la alimentación y la medicina en Oriente Medio medieval y en al-Andalus. Del mismo modo, se incluye un análisis de las distintas formas de alimentación árabe y un repaso de todos los estudios relativos a la alimentación y la dietética árabes. Palabras clave: Ibn Qutayba, Ibn ¿Abd Rabbihi, adab, literatura, comida, medicina, dietética.