La dinámica internacional de los precios del café en un entorno regulado y no regulado

  1. Córdoba Segovia, Carlos Manuel
Dirigida por:
  1. Cándido Pañeda Fernández Director/a
  2. Ana Jesús López Menéndez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 27 de junio de 2008

Tribunal:
  1. Juan Velarde Fuertes Presidente
  2. Daniel Díaz Fuentes Secretario/a
  3. Rigoberto Pérez Suárez Vocal
  4. Juan Antonio Vázquez García Vocal
  5. Francisco Trujillo Aranda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 143721 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta tesis es el análisis de la interdependencia entre los precios de las principales variedades de café (Brasil y otros naturales, Suaves colombianos, Otros suaves y Robustas) durante el período 1962-2006. Para mostrar las diferencias entre los períodos anterior y posterior al final del sistema de cuotas (julio de 1989), se lleva a cabo una comparación entre los períodos 1962-1989 y 1989-2006. La estructura de la tesis es la siguiente: en el capítulo uno se presentan el entorno institucional y el marco teórico (relativo al sistema de cuotas y la ley de un solo precio); los capítulo dos y tres se dedican, respectivamente, a analizar la producción y el comercio, y los capítulos cuatro, cinco y seis se centran en el contraste de las hipótesis planteadas, utilizando análisis de cointegración, contrastes de causalidad de Granger y estimación de Modelos de Corrección de Error, sobre los que se obtienen las correspondientes funciones impulso-respuesta. Finalmente, la tesis concluye con los principales resultados: en primer lugar, que la volatilidad aumenta al finalizar el sistema de cuotas; en segundo lugar, que los precios caen como consecuencia de la eliminación de este sistema y, en tercer lugar, que la ley de un solo precio se cumple en los períodos 1962-2006 y 1962-1989 entre los cuatro tipos de café, mientras que en el período 1989-2006 dicha ley sólo se cumple entre los tres tipos de cafés arábica, dicho de otra manera, no existe integración entre los precios de los cafés Arábica y Robusta durante este último período.