Papel de los aminoácidos excitadores y del calcio en la modulación del consumo neuronal de glucosa y de la sensibilidad neuronal a excitotoxinas

  1. TORREBLANCA PACIOS M. ANGELES
Dirigida por:
  1. Antonello Novelli Ciotti Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. M. Paz Suarez Rendueles Presidente/a
  2. José Antonio Vega Álvarez Secretario/a
  3. María Teresa Miras Portugal Vocal
  4. Juan De la Guerra Represa Vocal
  5. Jose Ramon Naranjo Orovio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65872 DIALNET

Resumen

Dada la importancia del metabolismo de la glucosa en el mantenimiento de la actividad neuronal, hemos estudiado el consumo de glucosa de neuronas de cerebelo en cultivo primario y su modulación. Observamos la existencia de dos fases en el consumo neurona de glucosa: una inicial de 1 a 11-12 días en cultivo (DEC), caracterizada por un consumo diario de aproximadamente 1'1 mimol de glucosa/10 6 cel. y una segunda fase de los 12 DEC en adelante, en la que el consumo diario se incrementó hasta 2'6 mimol glucosa/10 6 cel. La caracterización farmacológica del consumo indicó que este aumento es debido a la actividad glutamatérgica neuronal mediada por los receptores ionotrópicos tipo NMDA del ácido glutámico, y que el flujo al interior neuronal a través de los canales de calcio sensibles a voltaje contribuye significativamente al consumo de glucosa. Mediante microscopía láser confocal hemos estudiado las variaciones de la concentración de calcio intracelular durante el desarrollo neuronal en cultivo, y el papel de este ion en el proceso excitotóxico inducido tras la exposición de los cultivos a aminoácidos excitadores. Nuestros resultados indican que el calcio es un factor trófico para las neuronas, que disminuye significativamente su sensibilidad a las excitotoxinas mediante un mecanismo que depende de la síntesis de novo de proteínas.