Diseño y funcionalización de resinas de base metacrilato-dimetacrilato para la separación por intercambio iónico de proteínas residuales de la industria alimentaria

  1. PAREDES GARCÍA-VINIEGRAS, BENJAMÍN
Zuzendaria:
  1. Mario Díaz Fernández Zuzendaria
  2. Manuel Rendueles de la Vega Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 2003(e)ko martxoa-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Carles Solà Ferrando Presidentea
  2. Olvido Iglesias Huelga Idazkaria
  3. Críspulo Gallegos Montes Kidea
  4. Guillermo Calleja Pardo Kidea
  5. Joaquím Lloveras Macià Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 95632 DIALNET

Laburpena

Dado su indudable interés medioambiental y económico, resulta cada vez más atractivo disponer de nuevos materiales y métodos que permitan una buena separación y aprovechamiento de las proteínas de los subproductos de la industria alimentaria. En este trabajo se ha procedido al desarrollo y caracterización física y cromatografía de nuevas matrices orgánicas poliméricas, particuladas y aminofuncionalizdas, destindadas a la separación por intercambio aniónico de proteinas de los subproductos de origen animal de la industria alimentaria. Se ha procedido, igualmente, a desarrollar métodos cromatográficos que permitan con dichas matrices una separación de estas proteínas, incluyendo el estudio de los correspondientes parámetros de trabajo para proceder al cambio de escala. Asimismo, se ha procedido al estudio y desarrollo de una nueva aplicación de las propiedades de una de ellas, la ovoalbúmina de la clara de huevo, como aditivo alimentario. Los resultados del trabajo permiten afirmar que las matrices de poli (glicidil metacrilato- co-etilen dimetacrilato) particulado, elaboradas por procedimientos de polimerización "in situ" con una proporción 55:45 de los monómeros y con ciclohexanol como único disolvente porogénico, y aminofuncionalizadas, bien con disolución de amoniaco al 30% o con dietilamina en THF 1:1, constituyen un medio razonablemente efectivo y económico para la separación de proteínas de clara de huevo, de sueros lácteos y de plasma sanguíneo por cromatografía de intercambio aniónico, con rendimiento destacable en el caso de la ovoalbúmina de la clara de huevo. Además, esta proteína se muestra como un agente útil para mejorar las propiedades organolépticas, la calidad y el valor económico de algunos productos lácteos sofisticados, como el mouse de yogur.