Análisis de elementos electrolito, esenciales y tóxicos en leche humana, animal y maternizada

  1. RIVERO MARTINO FIDEL ANGEL
Dirigida por:
  1. Alfredo Sanz-Medel Director/a
  2. María Luisa Fernández Sánchez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 20 de noviembre de 2002

Tribunal:
  1. Félix Hernández Hernández Presidente/a
  2. Juan Manuel Marchante Gayón Secretario/a
  3. Mª Milagros Gómez Gómez Vocal
  4. José Blas López Sastre Vocal
  5. Maria Inmaculada Giradles Diez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 95615 DIALNET

Resumen

El estudio de los elementos químicos en los seres vivos y particularmente en el hombre, ha tenido un gran auge en los últimos años ante la necesidad de desvelar el papel que dichos elementos desempeñan en los organismos vivos. La monitorización de los distintos elementos presentes en los alimentos es vital puesto que la alimentación constituye la principal vía de entrada de los bioelementos en el organismo. En este sentido, la especial relevancia de la leche en la alimentación humana, al constituir la única fuente de nutrientes para los recién nacidos durante los primeros meses de vida, justifica la importancia de los estudios realizados en esta tesis. La técnica analítica más habitual para llevar a cabo la cuantificación elemental en material biológico en general ha sido el ETAAS. Sin embargo, durante la última década ha venido cobrando fuerza una nueva técnica de análisis, el ICP-MS (técnica que presenta unas características analíticas sin lugar a dudas muy prometedoras para este tipo de análisis). La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo principal el desarrollo de metodologías analíticas para la determinación y posible especiación de elementos electrolito, esenciales y tóxicos en muestras lácteas aplicando posteriormente dichas metodologías analíticas en leche humana, leche de vaca y leche fórmula. En una primera parte, se pusieron a punto métodos analíticos para la determinación del contenido elemental total empleando bien la técnica ETAAS o bien la técnica ICP-MS (para aprovechar su capacidad de análisis multielemental). Posteriormente, se desarrollaron metodologías basadas en el empleo de la técnica ICP-MS que permitieron realizar estudios de especiación y/o distribución elemental en muestras lácteas. En este punto destaca la innegable capacidad mostrada por el acoplamiento entre la separación por cromatografía líquida de exclusión por tamaños y la detección por ICP-MS para