Determinación de vitamina A en hígado, sangre y calostro de la oveja churra en diversos periodos de su ciclo biológico

  1. SANCHEZ ALONSO M. PILAR
Dirigida por:
  1. Rafael Sanz Arias Director

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1978

Tribunal:
  1. Santiago Gascon Muñoz Presidente/a
  2. José Barluenga Mur Secretario/a
  3. Eduardo Zorita Tomillo Vocal
  4. José Luis Sotillo Ramos Vocal
  5. Justino Burgos González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 1626 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIA EL CONTENIDO EN VITAMINA A EN MUESTRAS DE HIGADO SANGRE LECHE Y CALOSTRO DE GANADO OVINO DE RAZA CHURRA.- LA VITAMINA A EN HIGADO SE DETERMINO POR EL METODO DE ABSORCION ULTRAVIOLETA Y EN SUERO Y CALOSTRO POR EL METODO COLORIMETRICO CON ACIDO TRIFLUORO ACETICO - LOS CONTENIDOS MEDIOS EN VITAMINA A EN CORDEROS FUERON 232-17 UI/G. DE HIGADO Y 10 1-0 6 MG./100 ML. DE SUERO Y EN OVEJAS 1039-95 UI/G. DE HIGADO Y 22 3-1 3 MG/100 ML DE SUERO. LA CONCENTRACION DE VITAMINA A EN LA SECRECION MAMARIA DESCENDIO EN LOS CINCO DIAS SIGUIENTES AL PARTO DE ACUERDO CON UNA ECUACION DE TIPO EXPONENCIAL. PASANDO DE 931-105 UI/100 ML. EN EL PRIMER DIA A 532 - 76 UI/100 ML. EN EL DIA QUINTO. A LOS 15 DIAS EL CONTENIDO VITAMINICO FUE DE 116-19 UI/100ML.- SE OBTUVIERON CIFRAS SUPERIORES PARA LOS ORDEÑOS VESPERTINOS QUE PARA LOS MATUTINOS 769-43 Y 674-36 UI/100ML RESPECTIVAMENTE