Sensores ópticos de compuestos volátiles de azufre para el diagnóstico de halitosis oral

  1. Rodríguez Fernández, Julio
Dirigida por:
  1. Alfredo Sanz-Medel Director/a
  2. María Rosario Pereiro García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 18 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Alberto Fernández Gutiérrez Presidente/a
  2. M. Rosario Fernández de la Campa Secretario/a
  3. Nerea Bordel García Vocal
  4. Carmen Cámara Rica Vocal
  5. José María Tejerina Lobo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 82794 DIALNET

Resumen

En la presente Tesis Doctoral se ha llevado a cabo el desarrollo de sensores y metodologias analitica para la determinación de compuestos volátiles de azufre (CVSs) en aliento humano como indicadores de la presencia de halitosis oral. En una primera fase se llevo a cabo el desarrollo de sensores opticos tipo "sensores visuales de alarma" basados en cambios de color perceptibles a simple vista, sensibles a dichos CVSs y destinados al uso por parte del propio paciente de halitosis con la idea de que este pudiera tener una idea del estado de su enfermedad y de la evolucion de la misma sin la necesidad de acudir a un medico especialista. Estos sensores fueron evaluados clinicamente sobre una poblacion de 196 pacientes confirmando su adecuado funcionamiento. En una segunda etapa se desarrollaron fases sensores y metodologias analiticas no solo para la deteccion sino tambien para la cuantificación de los CVSs en aliento humano para ser empleadas con la ayuda de instrumentos analiticos destinadas a su utilización por parte del clinico que le permitieran cuantificar los niveles de CVSs en el aliento de enfermos y llevar un control más estricto de la enfermedad asi como de la evolución de la misma frente a los tratamientos aplicados. Finalmente, se ha desarrollado una metodologia analitica basada en el empleo de tecnicas hibridas, cromatografia de gases acoplada a un plasma de acoplamiento inductivo y deteccion con una analizador de masas de doble enfoque para la identificacion y cuantificacion de CVSs en el espacio de cabeza de saliva humana incubada, demostrando la existencia de determinados compuestos volátiles de azufre raramente reportados en la literatura relativa al tema.