Estudio fisiologico de los alimentos ricos en carbohidratos en funcion del indice glucemico

  1. YUSTE VERGAS MANUELA EVA

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. José Manuel Miralles García Presidentea
  2. Mario Gómez Pérez Idazkaria
  3. Jose Elias Corrales Hernandez Kidea
  4. Luis Gonzalez Villaron Kidea
  5. Aniceto Luis Charro Salgado Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 25956 DIALNET

Laburpena

Los estudios de nuestro trabajo los hemos diseñado para evaluar. Las influencias a que esta sometida la respuesta glucemica postrandial y validar el indice glucemico como parametro adecuado a usar cuando se planea la dieta del paciente diabetico. Los resultados mas sobresalientes de nuestros trabajos incluyen el encontrar respuestas glucemicas postprandiales inexperadamente semejantes con alimentos con diferentes indices glucemicos tanto en sujetos normales como diabeticos. Diferentes factores han influido en estos hallazgos. En primer lugar su inclusion en una comida mixta y que se ingiera en situacion postprandial. Probablemente esto es debido a una modificacion en la tolerancia a la glucosa que surge a lo largo del dia y partir de unos niveles plasmaticos de insulina mas elevados de los encontrados en ayunas otro factor que tambien influye es el modo de cocinado del alimento sobre todo en lo referente a las temperaturas de cocinado a mayor temperatura mayor desestructuracion del almidon y mayor respuesta glucemica postprandial otros factores estudiados como la concentracion relativa de proteinas y grasas en la comida mixta, la composicion de la comida previa, el nivel de glucemia preprandial, el sexo el tipo de diabetes siempre que reciban el mismo tratamiento (insulina) parece no influir en la respuesta glucemica postprandial. Tampoco existe variacion intra e interindividual que puedan influir en nuestros resultados.