Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes universitarios

  1. GONZÁLEZ BERMEJO, DIANA
Dirigée par:
  1. Luis Félix Valero Juan Co-directeur/trice
  2. Ramona Mateos Campos Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 21 décembre 2011

Jury:
  1. Rafael González Celador President
  2. María Manuela Morales Suárez-Varela Secrétaire
  3. Luis Carlos Abecia Inchaurregui Rapporteur
  4. Agustín Llopis González Rapporteur
  5. Rosa María Ortega Anta Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 322617 DIALNET

Résumé

En la etapa universitaria se produce un importante proceso de transición en los jóvenes que puede predisponer a desarrollar unos comportamientos de salud inadecuados, por ello y para establecer en un futuro medidas de intervención adecuadas, existe la necesidad de conocer los hábitos alimentarios (HA) y actividad física (AF) en este grupo de población. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario sobre estilos de vida relacionados con la salud en una muestra de 705 estudiantes de Salamanca (España) y 1753 de Bolonia (Italia). Se realizó un estudio descriptivo, expresando en frecuencias y porcentajes las diferentes variables y sus intervalos de confianza al 95%. Un estudio analítico nos permitió valorar la relación entre las variables dependientes (HA y AF) e independientes (sexo, edad, lugar en que vive y tipo de estudio cursado), las similitudes y diferencias entre las dos poblaciones y la relación entre los HA y la AF). Se calculó el estadístico chi cuadrado y el grado de significación estadítica p. Las diferencias fueron significativas cuando p<0,05. Para definir el perfil del alumno universitario con adecuados HA y nivel de práctica recomendable de AF, se realizó un análisis multivariante. A la vista de los resultados, en general, los estudiantes universitarios de Salamanca, cumplen mejor las recomendaciones nutricionales que los estudiantes de Bolonia. Las intervenciones deben dirigirse a aumentar la frecuencia de realización del desayuno y el consumo de pescado, legumbres, frutas y verduras, especialmente en los más jóvenes y los estudiantes que viven fuera del hogar familiar. Igualmente se deben establecer programas de promoción de la actividad física, en especial, en mujeres.