Variaciones del contenido de elementos minerales en leches y productos lacteos

  1. MORENO ROJAS, RAFAEL

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Manuel Pérez Hernández Presidente/a
  2. Francisco León Crespo Secretario/a
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Antonio Herrera Marteache Vocal
  5. Francisco Rincón León Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 29072 DIALNET

Resumen

Se ha realizado la determinacion de cobre, hierro, cinc, manganeso, calcio, magnesio, sodio y potasio en leches de vaca, oveja y cabra crudas, en leche pasterizada de la comunidad autonoma andaluza; en leche esterilizada de 14 comunidades autonomas nacionales; en yogur; leches maternizadas; y en queso tipo manchego, durante los procesos de elaboracion y maduracion del mismo. el metodo empleado consiste en una mineralizacion por via seca, y recuperacion con acido nitrico. se presentan las concentraciones medias de los elementos minerales investigados en los alimentos analizados, asi como estudios estadisticos encaminados a determinar las posibles variaciones existentes en las concentraciones en funcion de los factores estudiados. se indica el aporte mineral de los alimentos investigados a la ingesta media diaria, asi como un estudio de la posible relacion entre los elementos investigados en los diferentes alimentos analizados.