La mortalidad junto a una gran urbeel área rural madrileña en los siglos XVIII y XIX

  1. Enrique Llopis
  2. José Antonio Sebastián
  3. Felipa Sánchez Salazar
  4. Vanesa Abarca
  5. Ángel Luis Velasco
Revista:
Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica

Año de publicación: 2018

Número: 18

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

La evolución a medio y largo plazo de los niveles de mortalidad en las áreas rurales de la actual provincia de Madrid en los siglos XVIII y XIX constituye el objetivo central de esta investigación. Hemos establecido en otros trabajos que dicha variable experimentó un descenso, entre comienzos del Setecientos y las vísperas del inicio de su gran declive hacia 1890, en varias provincias del interior peninsular con un escaso grado de urbanización; ¿qué ocurrió, al respecto, en el mismo período, en el mundo rural madrileño, un espacio caracterizado por su cercanía a una gran ciudad en rápido crecimiento? Las conclusiones más relevantes que hemos obtenido son: 1) la citada proximidad a la capital del reino ni aumentó, ni aminoró de modo significativo, al menos en términos netos, el riesgo de muerte en las áreas rurales madrileñas en los siglos XVIII y XIX; 2) entre 1700-1724 y 1865-1889, la tasa bruta de mortalidad retrocedió en el Madrid rural cerca o algo más de un 20%; y, 3) fueron la mortalidad adulta y la ordinaria las principales protagonistas de dicho declive de la mortalidad general.