Viabilidad del semen congelado de morueco
- Isabel Vázquez González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Defentsa urtea: 1992
- Emilio Espinosa Velázquez Presidentea
- Jordi Roca Aleu Idazkaria
- Agustín Josa Serrano Kidea
- Antonio Ramírez Medina Kidea
- Santiago Martín Rillo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
LAS DISTINTAS EXPERIENCIAS PLANTEADAS EN ESTE TRABAJO HAN SIDO ORIENTADAS A DETERMINAR IN VITRO LA VIABILIDAD DEL SEMEN CONGELADO DE MORUECO UTILIZANDO DISTINTAS PROPORCIONES DE YEMA DE HUEVO (0, 5, 10, 20, 30, 40, 50 Y 60%) COMO UNICO AGENTE CRIOPROTECTOR, CONCENTRACION OPTIMA DE ESPERMATOZOIDES EN LOS PROCESOS DE CONGELACION (200, 400 800, 1000 Y 2000 X 10 ELEVADO A 6 ESPZ/ML) EN AUSENCIA DE GLICEROL Y POR ULTIMO, EL ESTUDIO DE LA RESPUESTA INDIVIDUAL DE DIFERENTES MACHOS A LOS PROCESOS DE CONGELACION EN AUSENCIA DE GLICEROL. EL PORCENTAJE DE UN 30% DE YEMA DE HUEVO PRESENTO LOS MEJORES RESULTADOS EN RELACION A LAS DISTINTAS PROPORCIONES UTILIZADAS. LA MEJOR CONCENTRACION DE ESPERMATOZOIDES CORRESPONDIO A LA DE 1000 X 10 ELEVADO A 6 SPZ/ML. POR ULTIMO EXISTIERON DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS (P < 0,05) EN LA CAPACIDAD DE RECUPERACION POST-DESCONGELACION ENTRE MACH.