Percepción del sabor, dieta mediterránea y nutrigenéticaefecto sobre los componentes del síndrome metabólico

  1. Arellano Campos, Olimpia
Dirigida por:
  1. Vicente Zanón Moreno Director/a
  2. Dolores Corella Piquer Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 17 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Presidente
  2. Olga Portolés Reparaz Secretario/a
  3. Rosa María Lamuela Raventós Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Una misma dieta no tiene el mismo efecto sobre el fenotipo cardiovascular de personas distintas. La hipótesis dieta-lípidos-corazón planteada en los años cincuenta sugiere que el consumo de un patrón de dieta mediterránea confiere efectos cardioprotectores al reducir la prevalencia de obesidad abdominal y síndrome metabólico en diferentes poblaciones. Actualmente se admite que la relación entre dieta y enfermedad cardiovascular es más compleja, que se extiende a todos los componentes alimenticios, y que depende en alto grado, de la susceptibilidad genética individual. Los individuos que se adhieren a los principios de una dieta tradicional mediterránea tienen una mayor calidad de vida y una esperanza de vida mayor, reduce la probabilidad de morir de enfermedad cardiovascular, cáncer, o cualquier otra causa. Este efecto se ha relacionado con el aceite de oliva, las legumbres, vegetales, la fruta, el vino tinto, ya que contienen varios componentes con potentes efectos antioxidantes (flavonoides, proantocianidinas, antocianidinas, isoflavonas) así como fibra y moléculas polifenólicas. OBJETIVO Examinar las variaciones en la percepción de los distintos sabores ayudará a establecer la asociación entre ciertos comportamientos de consumo de alimentos y el riesgo de síndrome metabólico. Las diferencias en la variación genética en los receptores del gusto y de los otros genes relevantes, pueden contribuir a las diferencias en los patrones de ingesta alimentaria. La comprensión de estas diferencias en la variación genética podría ayudar a explicar las diferencias en el riesgo de enfermedades crónicas y conducir al desarrollo de las medidas preventivas de salud. METODOLOGÍA Una parte del estudio será de tipo transversal, Integrado al proyecto OBENUTIC. Se aplicará un cuestionario con datos sobre historia médica, hábito tabáquico, actividad física y adherencia a dieta mediterránea: Cuestionario de frecuencia de consumo que evalúa el consumo habitual de alimentos y bebidas alcohólicas, recordatorio de 24 hrs de un día habitual, con el fin de determinar su consumo calórico y de macronutrimentos aproximado. La información obtenida se procesará con la plataforma informático de Obenutic y el cuestionario de evaluación simplificada de adherencia a dieta mediterránea (14 puntos). Se realizó antropometría, medición de la tensión arterial y medición de la composición corporal por impedancia bioeléctrica. Se aplicó una prueba de percepción de sabores amargo, dulce, umami, ácido y salado. Una enfermera diplomada realizó venopunción ayuno de 10 hrs, se extrajeron 10-15 ml de sangre periférica para el análisis de parámetros bioquímicos. Se extrajo ADN genómico de todas las muestras por el método del fenol, se genotiparon genes relacionados a los componentes del síndrome metabólico (obesidad, dislipidemia, hipertensión). Se elaboró la base de datos en el programa SPSS y se introdujeron todos los datos obtenidos. Para comparar los hallazgos sobre percepción de sabores y preferencias alimentarias se estudió una submuestra de pacientes de alto riesgo cardiovascular de la cohorte PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea y es un estudio de intervención aleatorizado, multicéntrico, de grupos paralelos); incluye hombres de entre 55 y 80 años y mujeres de entre 60 y 80 años, sin ECV documentada, ya sea con DT2 o bien que cumplían con 3 o más factores de riesgo cardiovascular. Se aplicaron las pruebas de sabores, así como los cuestionarios sobre preferencias alimentarias, ya que la edad es uno de los principales factores que influyen en la percepción y elección de los alimentos. Los genes analizados fueron FTO, TCF7L2, TAS2R38, PON1 y TAS1E2.