Estudio experimental del síndrome alcoholico fetalalteraciones en el desarrollo de hepatocitos, y de astrocitos en cultivo primario

  1. Sancho-Tello Valls, María

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. José Viña Ribes Presidente/a
  2. Federico V. Pallardó Calatayud Secretario/a
  3. Manuel Benito de las Heras Vocal
  4. José Cabo Soler Vocal
  5. María José Gómez Lechón-Moliner Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

EN LA PRESENTE TESIS SE ESTUDIA EL EFECTO DE LA ADMINISTRACION DE ALCOHOL A RATAS EN ESTADO FETAL O CON 12 DIAS DE VIDA. LA METODOLOGIA UTILIZADA CONSISTIO EN TECNICAS DE INCORPORACION DE GLUCIDOS MARCADOS RADIACTIVAMENTE PARA LA DETERMINACION DE LA GLICOSILACION PROTEICA. SE UTILIZARON TECNICAS DE AUTORRADIOGRAFIA Y DE MICROSCOPIA ELECTRONICA. DEL MISMO MODO SE DETERMINARON DISTINTAS ACTIVIDADES ENZIMATICAS. SE SEPARARON HEPATOCITOS PERIPORTALES Y PERIVENOSOS POR CENTRIFUGACION POR GRADIENTES. DEL PRESENTE TRABAJO SE OBTUVIERON LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: 1) LA INCORPORACION DE 3H-LEUCINA EN HEPATOCITOS AISLADOS DE FETOS PRENATALMENTE EXPUESTOS AL ALCOHOL EVIDENCIO UNA RETENCION DE LAS PROTEINAS SINTETIZADAS EN EL RETICULO ENDOPLASMICO RUGOSO Y EN EL APARATO DE GOLGI. INDICANDO QUE LA EXPOSICION AL ALCOHOL PRODUCE UNA DISMINUCION EN LA SINTESIS Y PROCESAMIENTO DE LAS PROTEINAS. 2) LA EXPOSICION PRENATAL AL ALCOHOL ALTERA LA GLICOSILACION Y TRANSPORTE DE GLICOPROTEINAS, PRINCIPALMENTE DURANTE SU PROCESAMIENTO EN EL APARATO DE GOLGI. 3) LA TOXICIDAD DEL ALCOHOL SE INICIA Y PREDOMINA EN LA ZONA PERIVENOSA DEL ACINO HEPATICO AL IGUAL QUE OCURRE EN LOS ADULTOS. 4) LOS CULTIVOS DE ASTROCITOS PROCEDENTES DE CEREBROS DE FETOS CONTROLES QUE CRECIERON IN VITRO EN PRESENCIA DE ALCOHOL A BAJAS DOSIS (25MM) MOSTRARON UN MENOR CRECIMIENTO GENERAL Y UN RETRASO EN LA DIFERENCIACION CELULAR. 5) LOS ASTROCITOS OBTENIDOS DE CEREBROS DE FETOS EXPUESTOS PRENATALMENTE AL ALCOHOL Y CULTIVADOS EN AUSENCIA DE ESTE, MOSTRARON MARCADAS DISMINUCIONES TANTO EN EL CONTENIDO Y SINTESIS DE ADN Y PROTEINAS COMO EN LOS NIVELES DE ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS ESTUDIADAS.