Fraudes alimentariosevolución histórica y elementos esenciales del sistema de protección penal

  1. Doval Pais, Antonio
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Boix Reig Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Tomás Salvador Vives Antón Presidente/a
  2. María Luisa Maqueda Abreu Secretario/a
  3. Emilio Octavio de Toledo Ubieto Vocal
  4. Juan Carlos Carbonell Mateu Vocal
  5. José María Lorenzo Salgado Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

LA TESIS SE ESTRUCTURA EN DOS PARTES. EN LA PRIMERA SE ANALIZAN LOS PRECEDENTES HISTORICO-LEGISLATIVOS DE LA ACTUAL REGULACION DE LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO NOCIVO. EN ELLA SE ESTUDIAN, FUNDAMENTALMENTE, EL OBJETO DE LAS NORMAS ALIMENTARIAS Y LA ARTICULACION DEL SISTEMA NORMATIVO ALIMENTARIO EN CADA EPOCA. SE INCLUYE UNA REFERENCIA A LAS REFORMAS PARCIALES Y A LOS PROYECTOS DE REFORMA DEL CODIGO PENAL Y AL DERECHO ADMINISTRATIVO ALIMENTARIO EN LA ACTUALIDAD. LA SEGUNDA PARTE SE DEDICA AL ESTUDIO DEL BIEN JURIDICO PROTEGIDO EN LOS DELITOS DE FRAUDE ALIMENTARIO Y A SU CARACTER DE DELITOS DE PELIGRO COMUN O GENERAL. SE PARTE DE UNA CONFIGURACION INDIVIDUAL DEL OBJETO DE PROTECCION Y SE ANALIZAN EL SENTIDO Y LAS REPERCUSIONES DE LA NATURALEZA DE PELIGRO (Y, EN ESPECIAL, DE PELIGRO COMUN) DE ESTAS FIGURAS. ESTA PARTE CONCLUYE CON UN CAPITULO DEDICADO A OBSERVAR ALGUNAS DE LAS IMPLICACIONES DOGMATICAS QUE SE SIGUEN DE LOS PLANTEAMIENTOS Y DEL DESARROLLO DE DICHAS CUESTIONES.