Estudio de la suplementación de la dieta materna con cerveza sin alcohol, su efecto sobre el metabolismo oxidativo materno infantil y sobre las propiedades antioxidantes de la leche humana

  1. Hernández Aguilar, Mª T.
Dirigida por:
  1. Pilar Codoñer Franch Director/a
  2. Victoria Valls Bellés Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 06 de noviembre de 2015

Tribunal:
  1. Manuel Moro Serrano Presidente/a
  2. Julia Colomer Revuelta Secretario/a
  3. Carmen Rosa Pallás Alonso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 389810 DIALNET

Resumen

INTRODUCCION: Tras el nacimiento, el ser humano necesita el aporte de antioxidantes que le ayuden a hacer frente al daño oxidativo. La leche humana es la fuente esencial de antioxidantes para el recién nacido pero su composición varía con el estado nutricional y la dieta maternos. Se ha observado que el contenido en antioxidantes y la capacidad antioxidante total de la leche humana, son mayores en el calostro y menores en la leche segregada por la madre en los días y meses posteriores. Es posible que esto sea el resultado del agotamiento de las reservas maternas, como consecuencia de un aumento de demanda, tras el parto y/o de una inadecuada reposición. La cerveza sin alcohol, inocua para el lactante, es excelente fuente de oxidantes y su ingesta por la madre lactante podría contribuir a mejorar el aporte de antioxidantes al lactante. HIPOTESIS: La suplementación de la dieta materna con cerveza sin alcohol, durante la lactancia, modifica sustancialmente la capacidad antioxidante de la leche materna y tiene efectos en el estado REDOX del recién nacido. DISEÑO DEL ESTUDIO: Prospectivo, analítico, de cohortes. Mujeres sanas, parto a término, eutócico, dieta libre, recién nacidos sanos, lactancia materna exclusiva (40 por grupo), El grupo control suplementó la dieta con 660 ml de cerveza sin alcohol/dia. 1 mes de seguimiento con 3 controles. Análisis nutricional: 3 recordatorios de 24 horas y 9 registros de 24 horas. Programa BitasDe. Análisis oxidativo: Capacidad antioxidante total (Métodos ABTS, DPPH y FRAP) y contenido de polifenoles y coenzima Q10, en calostro, leche de transición y leche madura. Daño oxidativo a lípidos (MDA), proteínas (CGC) y ADN (8-OH-dG) en orina de lactante días 2, 15 y 30 de vida. RESULTADOS: Las mujeres de nuestro estudio mostraron dietas desequilibradas y poco sanas con bajo consumo de hidratos de carbono, elevado consumo de grasas con exceso de ácidos grasos saturados y mononinsaturados y deficitario en poliinsaturados,bajo consumo de ácido fólico, vitamina E, vitamina A, cobre y cinc y un consumo excesivo de sodio. La capacidad antioxidante detectada en las mujeres de nuestro estudio fue superior a la descrita en grupos de mujeres portuguesas o polacas y más parecidas a la de las mujeres italianas. La capacidad antioxidante de la leche humana, disminuye a lo largo del primer mes postparto, en las madres sanas con recién nacidos a término, si no se realiza ninguna intervención. La leche materna contiene cantidades no despreciables de polifenoles y coenzima Q10, que muy probablemente estén en relación con la dieta materna. El contenido en CoQ10 disminuye en los primeros 15 días postparto pero se recupera posteriormente. El contenido en polifenoles disminuye a lo largo del primer mes postparto. La suplementación de la dieta materna con una bebida rica en antioxidantes como la cerveza sin alcohol, durante el primer mes postparto, modifica positivamente el estatus oxidativo de la leche humana. La suplementación de la dieta materna con una bebida rica en antioxidantes mejora su contenido en coenzima Q10. El estatus oxidativo de los RN a término amamantados mejora cuando la calidad oxidativa de la leche materna mejora. CONCLUSION: La suplementación con cerveza sin alcohol aumenta la actividad y el contenido antioxidante de la leche materna durante el primer mes postparto y contribuye a mejorar los daños producidos por el estrés oxidativo en el recién nacido.