Caracterizacion molecular de los daños por frio en frutos de mandarina "fortune"

  1. SANCHEZ BALLESTA, M. TERESA
Dirigida por:
  1. María Teresa Lafuente Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Vicente Conejero Tomás Presidente/a
  2. Ana María Frígola Cánoves Secretario/a
  3. Manuel Agustí Fonfría Vocal
  4. Julio Salinas Muñoz Vocal
  5. Carmen Merodio Moreno Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66606 DIALNET

Resumen

Los frutos de mandarina 'Fortune' son muy susceptibles a las bajas temperaturas. El almacenamiento a temperaturas inferiores a 10 grados C da lugar a la aparición de daños por frío (DF) que se manifiestan en forma de picado en el flavedo. Se ha realizado el estudio de los cambios en la expresión génica que ocurren en los frutos de 'Fortune' durante la conservación a bajas temperaturas. El almacenamiento en frío produce alteraciones en los niveles de algunos mensajeros, detectados mediante el estudio de los productos de traducción 'in vitro' de poly(A+)RNA del flavedo de los frutos. Se han aislado 5 cDNAs, mediante el escrutinio diferencial de una genoteca de cDNA, que corresponden a mRNAs cuyos niveles incrementan (3cl, 4al, 11c3 y fpal) o disminuyen (7ba) durante el almacenamiento de los frutos en frío. Los cambios en los niveles del mRNA 4a1 están relacionados con las bajas temperaturas, independientemente de la susceptibilidad de los frutos al frío. Los cambios en los niveles del mRNA 7ba parecen estar relacionados con la susceptibilidad de los frutos al estrés térmico por las altas y bajas temperaturas. La expresión de los mRNAs 3cl, 11c3 y fpal está relacionada con situaciones adversas que derivan en necrosis en la piel y donde tienen lugar los cambios más importantes en la producción de etileno.