Indicadores de salud seleccionadoscorrelacion entre factores alimentarios y tabaco y mortalidad por enfermedades cronicas. España (1965-89)

  1. CORELLA PIQUER, DOLORES
unter der Leitung von:
  1. Pedro Cortina Greus Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Jahr der Verteidigung: 1994

Gericht:
  1. Manuel Domínguez Carmona Präsident
  2. José Ignacio González Arráez Sekretär/in
  3. María Carmen Sáiz Sánchez Vocal
  4. Margarita Romero Martín Vocal
  5. José María Vila Salinas Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 44243 DIALNET

Zusammenfassung

TRAS UN ESTUDIO DESCRIPTIVO DE INDICADORES DE SALUD SELECCIONADOS (MORTALIDAD POR ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y MORTALIDAD POR TUMORES MALIGNOS DE LOCALIZACIONES SELECCIONADAS: PULMON, MAMA, OVARIO, ESTOMAGO, ESOFAGO, VEJIGA, PANCREAS, LABIO, CAVIDAD BUCAL Y FARINGE, COLON Y RECTO, PROSTATA; Y LOS DIFERENTES HABITOS DE CONSUMO DE ALIMENTOS Y DE TABACO), TANTO A NIVEL DE CADA UNA DE LAS PROVINCIAS ESPAÑOLAS COMO SU EVOLUCION A NIVEL NACIONAL, SE HA PODIDO COMPROBAR LA EXISTENCIA DE UNA IMPORTANTE VARIABILIDAD EN LA DISTRIBUCION GEOGRAFICA DE CADA UNO DE ESTOS INDICADORES. POSTERIORMENTE, EN UN ESTUDIO DE DISEÑO ECOLOGICO, CONSIDERANDO COMO UNIDADES OBSERVACIONALES CADA UNA DE LAS 50 PROVINCIAS ESPAÑOLAS, Y TENIENDO EN CUENTA UN PERIODO DE LATENCIA DE 20 AÑOS ENTRE LA EXPOSICION A UN DETERMINADO "FACTOR DE RIESGO" Y LA ENFERMEDAD, SE HA ESTUDIADO LA RELACION ENTRE CADA UNO DE LOS COMPONENTES DE LA DIETA Y LA MORTALIDAD POR LAS CAUSAS SELECCIONADAS ANTERIORMENTE, ASI COMO LA INFLUENCIA CONJUNTA DEL CONSUMO DE TABACO (AJUSTANDO TAMBIEN EL MODELO POR OTRAS "VARIABLES DE CONFUSION" QUE PUDIERAN INFLUIR EN LA RELACION). PARA LLEVAR A CABO ESTE ESTUDIO SE HAN EMPLEADO TECNICAS DE REGRESION, ANALISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES Y ANALISIS DE "CLUSTERS". LOS RESULTADOS MAS DESTACABLES HAN SIDO LOS SIGUIENTES: LA VARIABILIDAD EN LA DISTRIBUCION PROVINCIAL DE LA MORTALIDAD POR LOCALIZACIONES SELECCIONADAS DE CANCER ES EXPLICADA EN UN PORCENTAJE ELEVADO POR LOS DIFERENTES HABITOS ALIMENTARIOS DETECTADOS EN ESTAS PROVINCIAS. EL CANCER DE ESTOMAGO HA SIDO LA LOCALIZACION TUMORAL MAS DIRECTAMENTE LIGADA A LA ALIMENTACION.