Efecto de la adhesión a dieta mediterránea, el índice glucémico o la carga glucémica de la dieta, y el dietary inflammatory index en el grosor íntima-media carotídeo

  1. Goñi Ruiz, Nuria
Dirigida por:
  1. Estefanía Toledo Atucha Director/a
  2. Pilar Buil Cosiales Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Martínez González Presidente
  2. Pablo Irimia Secretario/a
  3. María Adoración Romaguera Bosch Vocal
  4. Xavier Mundet Tudurí Vocal
  5. María Manuela Morales Suárez-Varela Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 142756 DIALNET

Resumen

Introducción: La arteriosclerosis es la base de las enfermedades cardiovasculares (ECV). El grosor de íntima media carotidea (GIMC), medido por eco, es un marcador de daño vascular precoz. Las ECV pueden prevenirse actuando sobre factores,p.ej.la dieta. El estudio PREDIMED ya demostró el efecto de la dieta mediterránea (DieMed) suplementada con aceite de oliva extra virgen (AOVE) o frutos secos (FS) (frente a dieta hipocalórica) en la prevención 1ª de ECV en una población de alto riesgo. El mecanismo del efecto protector de la DieMed no está totalmente aclarado. A más el efecto de la adhesión a DieMed en fases precoces, utilizando el GIMC, ha sido poco estudiado. En PREDIMED ya se vio que sujetos con mayor arteriosclerosis al inicio del estudio(GIMC≥0.9mm) que recibían indicaciones para mejorar su adhesión a DieMed (y suplementos de AOVE o FS) sufrieron una regresión de su arteriosclerosis tras un año de intervención. Pero no se encontró este efecto en sujetos con un GIMCbasal<0.9mm. El índice glucémico (IG) y la carga glucémica(CG) son indicadores del efecto de los alimentos sobre la glucosa plasmática. Dietas con IG o CG más altos podrían tener mayor efecto aterogénico, por el papel oxidativo de la glucemia pospandrial. Se ha establecido relación entre el IG o la CG y la mortalidad global o por ECV. Algunos estudios relacionan dietas con bajo IG o CG con la prevención de patologías crónicas: obesidad o DM2. Pero pocos estudios han valorado la asociación entre el IG y/o la CG de la dieta y el desarrollo de la arteriosclerosis temprana. Por otro lado los procesos inflamatorios derivados del estrés oxidativo participan en la fisiopatogenia de las ECV. El “DietaryInflamatoryIndex”(DII) es un marcador de la capacidad inflamatoria de los nutrientes o patrones alimentarios. En la actualidad, existe poca evidencia, sobretodo en poblaciones mediterráneas, que relacione DII y el desarrollo de arteriosclerosis precoz (utilizando el GIMC). Objetivos:1)Valorar si una mejor adhesión a DieMed influye en el desarrollo de aterosclerosis carotidea en pacientes asintomáticos, con alto riesgo vascular pero con un GIMCbasal<0,9mm. Estudiar si el efecto depende de la adhesión a DieMed inicial. 2) Analizar además la asociación entre el IG/CG de la dieta y el GIMC. 3) Estudiar la asociación entre DII de la dieta y el GIMC. Material y métodos: El estudio se realizó con una submuestra de la población del PREDIMED (nodo AP-UNAV-Pamplona). Se hizo un eco-doppler carotideo basal y al año de seguimiento a una muestra aleatorizada. Además se recogieron múltiples variables (datos antropométricos, marcadores bioquímicos, encuestas de ejercicio, de frecuencia de consumo, encuesta de 14 puntos de adecuación a DieMed...) Inicialmente se seleccionó la submuestra de participantes con GIMCbasal<0,9mm. Se realizó un análisis descriptivo basal en función del grupo de intervención y del grado de adhesión a DieMed. Mediante ANCOVA se comparó el GIMC al año de intervención, para cada uno de los grupos de intervención en función de la adhesión a DieMed basal (puntuación en el P14). Además se realizó un análisis descriptivo basal en función de la CG y el IG, y del de DII de la dieta basal. Se analizó la asociación entre la CG y el IG al inicio del estudio y la progresión del GIMC al año y entre el DII y el GIMC tras un año de intervención. Conclusiones:1) En personas asintomáticas, con alto riesgo pero con GIMCbasal<0,9mm y baja adhesión basal a DieMed, una intervención para mejorarla, con suplementos de AOVE, se asoció a una regresión del GIMC tras un año de intervención. No se encontró efecto significativo sobre el GIMC ni en los sujetos con baja adhesión basal a DieMed que recibieron FS, ni en los sujetos con alta adhesión.2) No se encontró asociación significativa entre el IG o CG de la dieta y el GIMC al año. 3) Se encontró una asociación significativa entre el DIIbasal y el GIMCbasal pero no entre el DIIbasal y el GMIC tras un año de seguimiento.