Extraccion de productos naturales con dioxido de carbono liquido y supercritico a partir de especies vegetales

  1. PIQUER MARTIN PORTUGUES ANA M.
Dirigida por:
  1. Miguel Angel Sánchez González Director

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José Bello Gutiérrez Presidente/a
  2. María Cristina Martínez Oharriz Secretario/a
  3. Margarita Fernández Fernández Vocal
  4. Harro Lentz Vocal
  5. Gonzalo L. Alonso Díaz Marta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 63110 DIALNET

Resumen

Se ha realizado la extraccion de hinojo, valeriana, tomate y menta mediante co2 liquido en equilibrio con su vapor a diferentes temperaturas y tiempos. El hinojo y la valeriana se han extraido tambien con co2 supercritico a distintas condiciones de operacion. Los extractos de hinojo y valeriana se analizaron por clar y los de tomate por espectroscopia uv-vis. El contenido de anetol extraido en los frutos desecados de hinojo dulce mediante co2 liquido a 22,0 y 25,4 grados c (60 y 65 bar) fue ligeramente mayor para tiempos mas cortos que el obtenido por hidrodestilacion. Tambien lo es en la extraccion con co2 supercritico a 40 grados c y 100 bar y a 50 grados c y 150 bar para 2 h de extraccion y a flujos de 4 y 8 g co2/g droga. El contenido en homoacevaltrato extraido de las raices y rizomas desecados de valeriana mediante co2 liquido a 22,o grados c alcanza ya a los 45 min, el mismo contenido que el que proporciona la extraccion con diclorometano. Lo mismo se obtiene con co2 supercritico a 40 grados c 1 h y presiones de 100 a 300 bar para un flujo de 4 g co2/g de droga. El licopeno del tomate apenas se extrae mediante co2 liquido en comparacion con la extraccion con acetona. Finalmente, la extraccion con co2 liquido en equilibrio con su vapor de las hojas de menta proporciona rendimientos mayores al que se obtiene mediante hidrodestilacion.