Interés de los germinados y su Seguridad Alimentaria

  1. Ponce de León De Lama, Carolina 1
  2. Torija Isasa, Esperanza 2
  3. Matallana González, Mª. Cruz 2
  4. Pintado García, Concepción 3
  1. 1 Dep. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Nutrición, Bromatología, Higiene y Seguridad Alimentaria). Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid (UCM). España/ Dep. Cs. Celulares y Moleculares. Facultad de Ciencias y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Perú
  2. 2 Dep. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Nutrición, Bromatología, Higiene y Seguridad Alimentaria). Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid (UCM). España
  3. 3 Dep. de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid (UCM). España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2020

Volumen: 40

Número: 1

Páginas: 62-73

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/401PONCE DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: Los germinados son alimentos listos para el consumo cuyo uso está bastante extendido y de los que es necesario garantizar su inocuidad. Objetivos: Nuestros objetivos fueron conocer la Nor - mativa Europea que regula la Seguridad Alimentaria de los mismos y evaluar la calidad microbiológica de algunos tipos de germinados. Metodología: La Normativa Europea estudiada recoge la evolución relativa a la Seguridad Alimentaria de hortalizas, incluyendo las semillas germinadas. En 2005 se establece únicamente la investigación de Salmonella y a partir de 2013 plantea criterios de calidad microbiológica para los germinados; dicha Normativa esta transpuesta a la Reglamentación Española. Para el estudio microbiológico se utilizaron 5 tipos diferentes de germinados adquiridos en el comercio, que se analizaron directamente (control), después de su lavado con agua destilada y tras su tratamiento con un desinfectante. Se realizaron recuentos de bacterias aerobias mesófilas totales, Escherichia coli y Listeria monocytogenes y se investigó la presencia de Salmonella spp. Resultados: Los recuentos de bacterias aerobias mesófilas totales en los controles estuvieron comprendidos entre 1,0 x 108 a 2,0 x 109 ufc/g; en los lavados, fueron de 6,0 x 107 a 1,1 x 109 ufc/g y en los tratados de 1,0 x 107 a 6,8 x 108 ufc/g. La reducción de la carga bacteriana por el lavado fue de 24 % (ajo) a 50 % (brócoli) y en el caso del tratamiento con el desinfectante de 59 % (ajo) a 90 % (alfalfa). Los recuentos de Escherichia coli y Listeria monocytogenes fueron inferiores a 10 ufc/g en todas las muestras y en el caso de Salmonella spp. hubo ausencia en 25 g en todas las muestras analizadas. Conclusiones: Los recuentos de Escherichia coli y Listeria monocytogenes son inferiores a lo indicado en la normativa y no se encontró presencia de Salmonella spp. En conclusión los germinados analizados se consideran alimentos seguros