Efecto del consumo de fibra y de aceite de oliva en el grosor intima-media carotídeo

  1. Buil Cosiales, Pilar
Dirigida por:
  1. Manuel Antonio Serrano Martínez Director/a
  2. Miguel Ángel Martínez González Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 11 de mayo de 2012

Tribunal:
  1. Dolores Corella Piquer Presidente/a
  2. Estefanía Toledo Atucha Secretario/a
  3. Juan Carlos Galofré Ferrater Vocal
  4. Ramón Estruch Riba Vocal
  5. Enrique Gómez Gracia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 114074 DIALNET

Resumen

INTRODUCCION: El grosor íntima-media carotídeo (GIM) es un método diagnóstico que ha demostrado su validez como diagnostico de arterosclerosis subclínica. La asociación entre dieta y aterosclerosis ha sido ampliamente demostrada. La dieta mediterránea se ha postulado como una dieta cardiosaludable. Dos elementos diferenciadores de la dieta mediterránea son el consumo de aceite de oliva y la ingesta de fibra procedente de fruta y verdura. OBJETIVOS: Comprobar si un aumento en la ingesta de fibra o en el consumo de fruta, verdura o aceite de oliva tiene relación con el GIM y con su evolución en un año. MATERIAL Y METODOS: Los participantes de este estudio se obtuvieron mediante muestreo aleatorio simple de los participantes del estudio PREDIMED (predimed.org). La exposición se valoró a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) validado para esta población y la variable dependiente con la media de las medias de múltiples determinación del GIM en las dos arterias carótidas comunes. Los datos se analizaron como un estudio de cohortes, para el estudio transversal se utilizó el CFCA basal y para el longitudinal la más cercana a la segunda ecografía. La derivación de los nutrientes se realizó con las tablas españolas de composición de alimentos de Moreiras. La ingesta de nutrientes se ajustó por consumo de calorías por el método de los residuales de Willet. Se realizaron modelos de ANCOVA y regresión lineal múltiple, utilizando el consumo fibra y aceite de oliva como variable cualitativa (4 o 5 categorías). Se calculó de la p de tendencia lineal. RESULTADOS: RELACIÓN INGESTA DE FIBRA Y GIM: Teníamos un muestra con 457 participantes, edad media 67 años, 56% mujeres, fumadores 18%, diabetes en el 50%, mediana consumo fibra 26,1 gr/d. se encontró asociación inversa entre la ingesta de fibra y el GIM (p=0,03) tras ajustar por edad y sexo y las variables que se han relacionado con el GIM. Al comparar aquellos participantes con una ingesta de fibra > a 35 gr/d con aquellos con ingesta < a 25 gr/d ajustando por las mismas variables se obtuvo una diferencia del GIM de -0,051 (p=0,02). Se halló asociación inversa entre el consumo de fruta y el GIM (p=0,007), pero no con verdura (p=0,51). Se encontró asociación inversa entre la ingesta de fibra y la progresión del GIM en un año tras ajustar por las misma variables (p=0,048), pero se perdía la significación tras ajustar por otras variables nutricionales. No encontramos interacción entre la ingesta de fibra y el sexo, pero si con el GIM basal. En el análisis estratificado según GIM al inicio < ó ≥ a 0,09 mm la ingesta de fibra era protectora desde la segunda categoría de consumo (mediana 21 a 25 gr/d), pero perdía significación en aquellos participantes con GIM ≥0,09 mm (N=55). No se encontró asociación entre la ingesta de fruta o verdura y la progresión del GIM. El consumo de fruta medio fue de 438 gr/d y el de verdura de 297 gr/d. RELACION ENTRE CONSUMO DE ACEITE Y GIM: teníamos una muestra de 199 participantes, con similares características a la anterior. Encontramos una relación inversa no lineal entre el consumo de aceite de oliva y el GIM con un umbral en 34 gr al día (p=0,04) una vez ajustado. La probabilidad de tener un GIM > a 0,8 para ingesta >34 gr/d fue de 0,08 (IC al 95% 0,02-0,37). Tras un año de seguimiento no encontramos asociación entre el consumo de aceite de oliva y la progresión del GIM. Tras el análisis estratificado según GIM basal había una tendencia a ser protector a partir de la segunda categoría de consumo, pero sin significación estadística (N=55). Las medianas del 1º cuartiles de consumo de aceite de oliva fue 39,9, gr/d CONCLUSION: Un mayor consumo de fibra y fruta se asocia a un menor GIM. Una mayor ingesta de fibra se asocia a una menor progresión del GIM. Un consumo de aceite de oliva superior a 34 gr/d se asocia a un menor GIM, aunque no se detectó asociación con la progresión.