De la vinya a la ramaderia. El canvi en el model agrari menorquí (1708-2006)

  1. Méndez Vidal, Alfons Xavier
Dirigida por:
  1. Carles Pau Manera Erbina Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 28 de enero de 2008

Tribunal:
  1. Juan Hernández Andreu Presidente
  2. Joan Rosselló Villalonga Secretario/a
  3. Pere Antoni Salvà Tomàs Vocal
  4. Guillem López Casasnovas Vocal
  5. Francesc Valls Junyent Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 141466 DIALNET

Resumen

En este estudio se analiza la evolución del sector vitícola de Menorca durante los siglos XVIII, XIX y XX confrontándolo con la del sector ganadero. En el siglo XVIII se constata un avance de la producción vinícola, gracias al estímulo del aumento de la población. Sin embargo, ésta disminuye a partir de 1830, cuando la economía insular sufre una severa depresión. El excedente vinícola generado ocasiona una fuerte caída de los precios. Así, cuando el oídium azote la isla a partir de 1852, se experimentará un arranque masivo de viñedo. Paralelamente aumenta el peso de la ganadería bovina, con una importancia creciente de la producción quesera, y que, cuando en la década de 1960 desaparezca el cultivo del trigo, se convertirá en el único sector agrario de la isla, pero que, pese al aumento de los rendimientos acaecido a partir de 1950, presentará una capacidad de generación de renta decreciente.