Mejora de la función endotelial asociada al consumo de productos derivados de la caballa (scomber scombrus l., 1758) en una población de edad avanzada

  1. Gómez de Berrazueta, Juan Manuel
Dirigida por:
  1. José Ramón Berrazueta Fernández Director/a
  2. María Teresa García Unzueta Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 12 de mayo de 2011

Tribunal:
  1. José Antonio Amado Señarís Presidente/a
  2. Daniel Casanova Rituerto Secretario/a
  3. Manuel Blasco Ruiz Vocal
  4. José Luis Pérez Bote Vocal
  5. Dámaso Sánchez de Vega García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 307706 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Introducción: La ingesta de pescado reduce las muertes cardiovasculares, por su contenido en omega-3, siendo especialmente ricos en ellos los pescados grasos como la caballa (Scomber scombrus). Se han comercializado varios productos de caballa con un contenido de EPA + DHA de 8,82 gr./100 gr. El propósito del presente estudio es determinar si el consumo de estos productos en una población controlada mejora la función endotelial. Sujetos y Métodos: Dieta de intervención de 12 semanas con 57 raciones de productos de caballa. Contenido medio de EPA + DHA de 2,5 gr/día, consumo real 1,5 gr/d. Población de 46 sujetos (25 mujeres, edad media de 82,08 años (± 8,13), intervalo: 54-97) comparados con un grupo control de 23 sujetos (13 mujeres, edad media de 78.83 años (± 7.85), Intervalo: 54-89). La función endotelial analizada mediante pletismografía braquial por impedancia, realizándose también el análisis de Nitritos y Nitratos, derivados la molécula vasoactiva Óxido Nítrico. Resultados: Se produjo un incremento muy significativo de la vasodilatación endotelio dependiente (P<0.001) en la población a estudio, no encontrándose en la población control (P=0.62). Al realizar el análisis por subgrupos en la población con dieta modificada encontramos que se produce una mejoría en los que no tienen FRCV frente a los que si lo presentan: No fumadores (P<0.001), no diabéticos (<0.001) y no cardiópatas (P<0.001) frente a exfumadores (P=0.01); fumadores (P=0.69), diabéticos (P=0.16) y cardiópatas (P=0.02). Además, en función del porcentaje de consumo encontramos un coeficiente de mejoría de la función endotelial de 17,64 por cada 25% más de cumplimento de la dieta. Este resultado se explica principalmente por la mejoría en la síntesis de NO (Nitritos P<0.001) en la población con dieta modificada Conclusiones: Del presente estudio se desprenden las siguientes conclusiones: 1.El consumo de productos derivados de músculo de caballa produjo una mejoría de la función endotelial, medida por el análisis de la vasodilatación endotelio-dependiente tras hiperemia reactiva mediante pletismografía por oclusión venosa intermitente con bandas de mercurio. 2.El consumo de productos derivados de músculo de caballa no modifica los valores de la vasodilatación endotelio-independiente, si bien sí se observa una ligera mejoría en el grupo sometido a dieta frente al grupo control. 3.Factores de riesgo cardiovascular tales como el tabaquismo, diabetes o presencia de cardiopatías implican una reducción en la mejoría de la vasodilatación endotelio-dependiente asociada al consumo de productos derivados de caballa. 4.Los exfumadores presentan un aumento significativo de la vasodilatación endotelio-dependiente, intermedio entre la que presentan los no fumadores y los fumadores, lo que indica que al dejar de fumar puede recuperarse, al menos en parte, la función endotelial con medidas como la dieta enriquecida con productos ricos en omega 3, como la caballa. 5.La mejoría observada en la función endotelial es mayor cuanto mayor es el consumo de productos derivados de la caballa. 6.En la población con dieta modificada los valores de nitritos, indicadores del metabolismo del óxido nítrico, permanecen prácticamente inalterados antes y después de la dieta; mientras que, en el caso del grupo control, se observa que su concentración disminuye significativamente. Esto parece indicar un aumento de síntesis de óxido nítrico debida al consumo de productos de pescado azul en los voluntarios. 7.No hemos observado cambios en la concentración de factores protrombóticos como el factor de von Willebrand, aunque sí que se aprecia un aumento significativo en el número de plaquetas en sangre en el grupo control, mientras que en el grupo sometido a la dieta este aumento no es significativo. Por todo esto podemos afirmar que el consumo de productos derivados de la caballa, por su riqueza en ácidos grasos omega 3, mejora la función endotelial asociada a la edad. Por lo tanto, este parámetro puede indicar que en la base de la mejoría del riesgo cardiovascular observada en estudios epidemiológicos previos con dieta enriquecida con pescado, está la mejoría en la función endotelial.