Análisis y modelado de la separación/concentración de l-fenilalanina mediante extracción no-dispersiva
- ESCALANTE HERNANDEZ, HUMBERTO
- Ángel Irabien Gulías Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Cantabria
Año de defensa: 1998
- Arturo Romero Salvador Presidente
- Félix García-Ochoa Soria Secretario
- Juan José Rodríguez Jiménez Vocal
- Inmaculada Ortiz Uribe Vocal
- Eloy García Calvo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La L-Fenilalanina, uno de los 10 aminoacidos esenciales, y que tiene importancia comercíal en la fabricación de ASPARTAME, se separó y concentró, mediante extracción no-dispersiva en un sistema a escala piloto de laboratorio con módulos de fibra hueca de polipropileno. El proceso de Separación se describió mediante un modelo que involucra el parámetro de transporte de masa y una constante de formación de una especie neutradel aminoácido. El proceso de concentración se describio con un modelo que involucró, además de los parámetros antes mencionados, una constante de solubilización de aminoácido reextraido y una constante de solubilización de la especie neutra formada. Los modelos presentados pueden ser aplicados para la separación y concentración de otros bioproductos, ya que la L-Fenilalanina se seleccionó como una molécula prototipo de las obtenidas en procesos industriales de fermentación.