Estudio del cinamaldehído y el eugenol como compuestos potencialmente bioactivos en el control de la obesidad y alteraciones asociadas

  1. Ángel Martín, Alberto
Dirigida por:
  1. Andreu Palou Oliver Director/a
  2. Juana Sánchez Roig Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 11 de junio de 2018

Tribunal:
  1. Ana María Rodríguez Guerrero Presidente/a
  2. Maria Servera Barco Secretario/a
  3. Teresa Priego Cuadra Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción. La investigación científica actual busca nuevas moléculas que puedan usarse como biomoléculas funcionales para el control de la obesidad y sus comorbilidades. El clavo de olor y la canela pueden tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, y antidiabéticas. El cinamaldehído (CNA), es el compuesto mayoritario de la canela y el eugenol (EU) es el compuesto mayoritario del clavo de olor. Contenido de la investigación. El primer objetivo ha sido caracterizar el efecto del eugenol y cinamaldehído y su combinación en la expresión de genes clave implicados en el metabolismo lipídico en el adipocitos maduro. Para ello se trataron los cultivos de preadipocitos 3T3-L1 durante el proceso de diferenciación y en etapa de adipocitos maduros con diferentes dosis de EU, CNA y EU+CNA durante 24 horas. Los resultados indican que el eugenol y cinamaldehído afectan la expresión de genes implicados en el metabolismo lipídico en adipocitos maduros de la línea celular 3T3- L1. En concreto, el tratamiento con EU (400 μM) disminuye la expresión del ARNm de Fasn y Lipe y el tratamiento con CNA (400 μM) disminuye la expresión de Fasn y aumenta la expresión de Cpt1b en comparación con el tratamiento control. El tratamiento combinado EU+CNA tiene un efecto sinérgico en la inhibición dosisrespuesta de la expresión de los genes lipogénicos (Srebf1, Pparg, Fasn), sugiriendo un efecto antilipogénico. Los compuestos bioactivos eugenol, cinamaldehído y su tratamiento combinado afectan la expresión de genes clave implicados en el metabolismo lipídico en adipocitos maduros, pero no afectan al proceso de diferenciación o adipogénesis. El segundo objetivo ha sido estudiar en ratas Wistar macho adultas la capacidad del eugenol y el cinamaldehído para contrarrestar el desarrollo de obesidad ante una dieta obesogénica. Para ello, estudiamos in vivo el efecto de la administración oral de EU, CNA y la combinación de ambos EU+CNA en ratas Wistar macho alimentadas con una dieta obesogénica. Distribuimos los animales en cinco grupos experimentales: CONTROL (ratas alimentadas con una dieta estándar), WD (ratas alimentadas con dieta obesogénica comercial, (dieta western diet)), WD+EU (ratas alimentadas con una dieta obesogénica y tratamiento vía oral 40mg/kg/día de eugenol), WD+CNA (ratas alimentadas con una dieta obesogénica y tratamiento vía oral 250mg/kg/día de cinamaldehído), WD+EU+CNA (ratas alimentadas con una dieta obesogénica y tratamiento vía oral 40+250 mg/kg/día de eugenol y cinamaldehído, respectivamente). El tratamiento se realizó durante 30 días. Diariamente se cuantificó el peso y la ingesta de alimentos. Se analizó la grasa corporal al inicio y al final del estudio. Analizamos la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico y el tamaño de los adipocitos del tejido adiposo blanco retroperitoneal e inguinal. Observamos que el tratamiento con CNA parece ejercer un efecto anorexigénico que podría explicar la menor ganancia de peso y grasa corporal. Además, reduce el tamaño de los adipocitos y mejora los niveles circulantes de insulina. El grupo WD+EU, presentó un menor peso corporal comparado con el grupo WD. La administración de cinamaldehído en ratas Wistar (250mg/kg/día) previene el incremento en el peso corporal y el aumento del porcentaje de grasa frente a la dieta obesogénica, además, el tamaño de los adipocitos blanco retroperitoneal es menor. Conclusión. Por tanto, el cinamaldehído y eugenol emergen como posibles compuestos bioactivos potenciales en el control de la obesidad y alteraciones asociadas.