Caracterización y evaluación ambiental de micro-contaminantes orgánicos en los sedimentos de la bahía de Santander

  1. CORTES POSAS, MILIANINANINOVF
Dirigida por:
  1. Ángel Irabien Gulías Director/a
  2. Javier R. Viguri Fuente Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Arturo Romero Salvador Presidente
  2. Inmaculada Ortiz Uribe Secretario/a
  3. Francisca Vicente Estevez Vocal
  4. Juan José Rodríguez Jiménez Vocal
  5. Juan Carlos Canteras Jordana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 71660 DIALNET

Resumen

La Bahía de Santander es un ecosistema de gran valor ambiental que está siendo constantemente afectado por la actividad humana. Son varias las actividades que se desarrollan a sus alrededor, la mayor parte son fuentes superficiales de contaminación por compuestos orgánicos. Estos compuestos no permanecen en disolución sino que muchos por su peso y baja solubilidad son atrapados en los sesdimentos. La poca degradabilidad de estos compuestos hacen que se encuentren disponibles a través del tiempo, para pasar a la columna de agua o a la cadena trófica, por removilizaciones del sedimento de orden natural o antropogénico. Tres grupos micro-contaminantes orgánicos de especial interés son los compuestos orgánicos volátiles, los compuestos orgánicos clorados y los hidrocarburos aromáticos policíclicos. Existen pocas regulaciones respecto a los mismos en sedimentos, siendo unade la más actualizadas y completas, en el marco europeo, la regulación Holandesa. Para estudiar la presencia de estos contaminantes en la Bahía de Santander, esta se dividió en 9 zonas, basándose en sus caracteristicas físicas y la influeencia antropogénica. En cada una se realizaron diversos muestreos para: deducir la variabilidad natural de las zonas que resultó encontrarse en un orden de magnitud de 30 en DSR, comprobar la variación de la vertical en los primeros 20 cm, la cual resultó no significativa; y conocer el grado de contaminación de las mismas, con cuatro muestreos estacinales. Para obtener el grado de contaminación de las diferentes zonas se realizaron análisis de movilidad en agua, en los que se comprobó que los micro-contaminantes eran absorbidos por los sedimentos, y análisis por extracción total. Se identificaron varios compuestos orgánicos volátiles, se han establecido los niveles de hidrocarburos aromáticos policíclicos, y se ha evaluado la cantidad total de cloro orgánico mediante EOX. Los resultados obtenidos han sido int