Periodismo y alimentación. Influencia de los medios de comunicación en la elección de alimentos y en los hábitos de consumo alimentario

  1. Aranceta Bartrina, Javier
Dirigida por:
  1. María Teresa Santos Díez Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Pedro Rolando Grandes Moreno Presidente/a
  2. César Coca García Secretario/a
  3. María Jesús Casals Carro Vocal
  4. Maria Victoria Arija Val Vocal
  5. Gregorio Varela Moreiras Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los profesionales sanitarios son la primera referencia como fuente de información sobre alimentación y salud para la mayor parte de los ciudadanos, seguidos por familiares y amigos y, en tercer lugar, por sitios de internet. Cada vez más ciudadanos utilizan internet como fuente, pero desconfían de la información o no la comprenden. Los profesionales sanitarios son los que más confianza inspiran como fuente de información en estos temas. En la investigación realizada en el desarrollo de esta tesis se han identificado diferentes patrones de utilización de las fuentes de información, en gran medida provenientes de los medios de comunicación social, sobre alimentación y salud, que explican el 59% de la variabilidad. El etiquetado de los alimentos pretende ayudar a los ciudadanos a realizar las elecciones de alimentos y bebidas con información suficiente para adoptar decisiones acertadas. Aunque el 18% de los participantes declara no leer nunca esta información. Se han identificado tres patrones diferenciales de utilización de la información del etiquetado de los alimentos. Podemos afirmar que existe evidencia del potencial de los medios de comunicación en su conjunto para contribuir a modificar los hábitos alimentarios y otros estilos de vida de manera favorable, repercutiendo en un mejor estado de salud de la población. Para ello sería imprescindible seleccionar el mensaje, el canal y el lenguaje más adecuados a la población diana en cada caso. Informar en salud y alimentación requiere de un conocimiento profesionalizado de las ciencias de la información y comunicación en cuanto a fuentes, procesos y elaboración de informaciones en distintos soportes. También requiere comprender los enfoques de los profesionales de la salud y habilidades suficientes para tender puentes de confianza y comunicación entre ambos colectivos.