La cocina en la Grecia antigua(según la obra de Ateneo de Naucratis)

  1. GARCIA SOLER M. JOSE
Zuzendaria:
  1. José Luis Melena Jiménez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Juan Santos Yanguas Presidentea
  2. José María Egea Sánchez Idazkaria
  3. José Segarra Doménech Kidea
  4. Luis Gil Fernández Kidea
  5. Alberto Bernabé Pajares Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 39687 DIALNET

Laburpena

LA OBRA DE ATENEO DE NAUCRATIS ES UNA FUENTE DE PRIMER ORDEN PARA CONOCER LA FORMA DE ALIMENTACION DE LOS GRIEGOS DE LA ANTIGUEDAD. EN DEIPNOSOPHISTAI TOMA COMO OBJETO CENTRAL EL BANQUETE, RECOGIENDO FRAGMENTOS DE DIVERSOS AUTORES, BASICAMENTE DE LA COMEDIA ATICA PARA ILUSTRAR SUS DIFERENTES ASPECTOS, ENTRE LOS QUE DESTACA DE FORMA ESPECIAL LA COMIDA. UN ESTUDIO DETALLADO DE LA OBRA PONE DE MANIFIESTO QUE LA COCINA QUE REFLEJA SE ENCUADRA DENTRO DE LO QUE SE CONOCE COMO "DIETA MEDITERRANEA", CARACTERIZADA POR EL PAPEL DESTACADO DE VERDURAS, LEGUMBRES, FRUTAS, PESCADO, VINO Y ACEITE DE OLIVA Y UN CONSUMO MODERADO DE CARNE. ES IMPORTANTE TAMBIEN LA FUNCION DE LOS CEREALES Y LA LECHE, QUE SE CONSUME PRACTICAMENTE SOLO EN FORMA DE QUESO. OTRO ASPECTO QUE QUEDA DE RELIEVE ES EL QUE SE REFIERE A LA PROGRESIVA EVOLUCION QUE EXPERIMENTA LA FORMA DE COMER, DESDE UNOS SISTEMAS SENCILLOS HASTA UNA GRAN COMPLEJIDAD, DE LA QUE SON BUENOS EJEMPLOS ALGUNOS DE LOS PLATOS QUE SE DESCRIBEN A LO LARGO DE LA OBRA. POR OTRA PARTE, SIN EMBARGO, LA VISION DE ATENEO ESTA CENTRADA CASI EXCLUSIVAMENTE EN LA INFORMACION QUE LE PROPORCIONAN LAS FUENTES LITERARIAS, A VECES MUY LEJOS DE LA REALIDAD. AUNQUE TENEMOS CONSTANCIA DE QUE CON CIERTA FRECUENCIA HABIA DIFICULTADES PARA OBTENER COMIDA, EN LA OBRA SE OMITE CUALQUIER REFERENCIA A ESTE HECHO, RECOGIENDO SOLO EL PUNTO DE VISTA DE LA CLASE ADINERADA.