Caracterización del perfil de proteínas inmunorreactivas del estado viable no cultivable de campylobacter jejuni

  1. URQUIJO SARDA, MARIA
Dirigida por:
  1. Aurora Fernández Astorga Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 02 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Ramón Cisterna Cáncer Presidente/a
  2. María Isabel Barcina López Secretario/a
  3. H. Madden Robbert Vocal
  4. Concepcion Gil Garcia Vocal
  5. Javier Hernández Haba Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 96913 DIALNET

Resumen

El objetivo global ha sido la búsqueda de marcadores diferenciales del estado viable no cultivable de C.jejuni, mediante la comparación de los perfiles de proteínas de células viables no cultivables con los de sus homólogas cultivables. Se compararon los perfiles de proteínas inmunorreactivas y glicoproteínas. Se observó un alto grado de mantenimiento de los perfiles en el estado VNC. Entre las variaciones destacadas se observó para bandas concretas en el estado VNC una aumento de reacción frente a inmunosueros y frente a lectina SBA. Todas las bandas inmunorreactivas fueron relacionadas con presencia de glicoproteínas. La desglicosilación química del extracto crudo supuso la pérdida de inmunorreacción de bandas concretas, indicando que los epitopos de esas proteínas residen en la fracción glucídica. El aumento de inmunorreacción en el estado VNC podría ser explicado por un aumento de glicosilación. También destacó entre las variaciones la aparición de dos bandas inmunorreactivas exclusivamente en el estado VNC. Una de ellas se identificó como flagelina. La diferente inmunorreacción de la flagelina en el estado VNC podría tratarse de una glicosilación diferencial de esta proteína. Existen indicios de participación del sistema propio de glicosilación (genes pgl) en la adaptación al estado VNC.