Estudio de factores que pueden influir en la calidad de la pluma de gallos eusko-oiloa (variedad marradune) para la fabricación de moscas artificiales utilizadas en la pesca de la trucha

  1. ECHARRI TOME ROSA M.
Dirigida por:
  1. Fernando Orozco Piñán Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Rosario Calderón Presidenta
  2. Mikel Gaztelumendi Otegi Secretario/a
  3. Roger Rouvier Vocal
  4. Antonio Rodero Franganillo Vocal
  5. José María Blasco Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 55359 DIALNET

Resumen

ESTA INVESTIGACION HA TENIDO DOS ENFOQUES: UN ESTUDIO BASICO DE LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LAS PLUMAS, Y UN ESTUDIO APLICATIVO CON VISTAS A LA POSIBLE MEJORA DE SU CALIDAD. SE HAN ANALIZADO DOS CLASES DE PLUMAS: DE CUELLO Y ESPALDA. SE HAN ESTUDIADO EN LAS PLUMAS TRES CARACTERISTICAS INTRINSECAS A ELLAS: DIMENSIONES, PROPIEDADES FISICAS Y CONTENIDO EN ELEMENTOS QUIMICOS; Y TAMBIEN UNA EXTRINSECA: SU CALIDAD EVALUADA POR PESCADORES, CONCRETADA EN CINCO CARACTERES Y UN INDICE GLOBAL. SE ANALIZARON ESTADISTICAMENTE TRES TIPOS DE INFLUENCIAS SOBRE LAS CITADAS CUATRO CARACTERISTICAS: LA DE LOS DOS AÑOS SUCESIVOS, LA DE LOS DOS SISTEMAS DE CRIA -AL AIRE LIBRE O EN CONFINAMIENTO-, Y EL EFECTO DE ARRANQUE DE LAS PLUMAS (4 PELAS) A TRAVES DE LA EDAD DEL ANIMAL. SE DETERMINARON LAS RELACIONES ENTRE ALGUNAS DE ESAS CARACTERISTICAS: DIMENSIONES CON PROPIEDADES FISICAS, ESTAS CON CONTENIDOS EN ELEMENTOS QUIMICOS, Y CALIDAD DE LA PLUMA CON LAS TRES CARACTERISTICAS INTRINSECAS. PARA EVALUAR LA CALIDAD DE LA PLUMA RESPECTO A LO QUE SE PUEDE EXIGIR EN ESTA ESPECIAL UTILIZACION, SE COMPARARON CON UNA MUESTRA DE PLUMAS COMERCIALES. SE HA ESBOZADO UN POSIBLE PROGRAMA DE MEJORA GENETICA DE LA CALIDAD, DETALLANDO LOS PASOS A DAR DESDE SU COMIENZO HASTA PODER CONSEGUIR UNA CALIDAD ACEPTABLE, YA QUE SE PARTE DE AVES NUNCA SELECCIONADAS PARA DICHO OBJETIVO. DE LOS MUCHOS RESULTADOS OBTENIDOS PUEDEN DESTACARSE ALGUNAS RELACIONES ENTRE LAS TRES CARACTERISTICAS INTRINSECAS, ASI COMO DE ELLAS CON LA CALIDAD, PUESTO QUE CON ELLAS SE PODRIA COMPLETAR EL INTENTO DE MEJORAR LA CALIDAD BUSCANDOLA NO SOLO DIRECTAMENTE EN LOS CARACTERES EXIGIDOS PARA ELLA MISMA, SINO TAMBIEN, INDIRECTAMENTE, A TRAVES DE ESAS TRES CARACTERISTICAS INTRINSECAS: DIMENSIONES, FISICAS, QUIMICAS. MUY IMPORTANTE TAMBIEN HA SIDO COMPROBAR EL AUMENTO DE LA CALIDAD DE LA PLUMA CON EL AVANCE DE LA EDAD DE AVE, CON LO QUE ES POSIBLE CONSEGUIR PLUMA UTIL HASTA CIERTAS EDADES AVANZADAS D