El comercio de alimentos en el litoral oriental de la Península Ibérica durante el alto Imperio Romano

  1. MÁRQUEZ VILLORA JUAN CARLOS
Dirigida per:
  1. José Uroz Sáez Director/a

Universitat de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 12 de de novembre de 2001

Tribunal:
  1. José Manuel Roldán Hervás President
  2. Jaime Alvar Secretari
  3. Alberto Prieto Arciniega Vocal
  4. Genaro Chic García Vocal
  5. Lorenzo Abad Casal Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 86474 DIALNET

Resum

La presente tesis se ha basado en un estudio arqueológico de ánforas y epigrafía anfórica procedentes de varios yacimientos y contextos relevantes del litoral tarraconense: un total de 14 asentamientos costeros e interiores, con 6585 fragmentos significativos. El estudio de casos, desde una perspectiva cuantitativa, ha proporcionado resultados en varios niveles interpretativos. En un primer nivel, se muestra una tendencia al descenso proporcional de la llegada de productos de origen itálico envasados en ánforas (vinos de origen tirreno, apulo y adriático). Este descenso se detecta desde la época augustea y se acentúa a lo largo del alto imperio. Además, se detecta una tendencia al predominio proporcional de productos de origen hispano, en concreto de origen bético y tarraconense. Esta tendencia será una constante a lo largo del alto imperio. En un segundo nivel, el predominio de ánforas hispanas es uno de los testimonios de un cambio de tendencia productiva y comercial. En la tesis se pasa revista a documentación procedente de la arqueología subacuática, de las zonas productoras, y a la difusión de vinos tarraconenses y productos béticos, con una especial atención al aceite por su potencial informativo. El caso trarraconense, en general, podría demostrar la existencia, en época imperial de un sistema dual, mixto, híbrido, y del importante peso específico, a escala regional, del comercio libre privado.