Aspectos económicos, sociales y culturales de la industria salinera en Torrevieja (Alicante), desde sus orígenes hasta la actualidad

  1. Pérez Jiménez, María Angeles
Zuzendaria:
  1. Manuel Oliver Narbona Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 1998(e)ko iraila-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Enrique Claver Cortés Presidentea
  2. Ángel R. Poveda Sánchez Idazkaria
  3. Pablo Palenzuela Chamorro Kidea
  4. Tomás Calvo Buezas Kidea
  5. Eduardo Ruiz Abellán Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El marco físico del ecosistema localizado en las proximidades de una ensenada de mar rica en peces, rodeado por dos lagunas saladas, y con un clima cálido, ejerció de atractivo para el asentamiento, a principios del siglo XVIII, de un grupo de gente, con el objetivo de aprovechar las buenas condiciones de la ensenada y de extraer sal de las lagunas. Este grupo que constituía la comunidad territorial torrevejense, se fue agrupando en torno a las actividades productivas de la pesca y las salinas, dando lugar a la formación de dos principales segmentos comunitarios ocupacionales. Los salineros desarrollaron una forma de producción a partir de sus conocimientos y sus técnicas específicas, que fueron generando en ellos unas experiencias particulares, las cuales se traducen en su propia "cultura del trabajo". Esta ha ido adquiriendo fuerza en sí misma con el tiempo, y ha ido influyendo cada vez más en la idiosincrasia torrevejense, de tal forma que ha llegado a dotar de importantes rasgos culturales al municipio, constituyéndose como su cultura local dominante. Pero la explosión del turismo restó importancia y exclusividad a la actividad salinera, y las actividades relacionadas con él se convirtieron en la principal base económica de la población.