Beneficial effects of docosahexaenoic acid supplementation in vascular function of orchidectomized rats

  1. Villalpando Grajeda, Diva María
Dirigida por:
  1. Mercedes Ferrer Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 09 de febrero de 2018

Tribunal:
  1. Carmen Gómez Candela Presidente/a
  2. Francisco Javier Señorans Rodríguez Secretario/a
  3. Javier Angulo Cuesta Vocal
  4. Angela María Martínez Valverde Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La incidencia de patologías cardiovasculares se ha correlacionado con niveles disminuidos de hormonas sexuales. Así, se han descrito que los andrógenos ejercen efectos beneficiosos sobre la función vascular mediante la modulación de la liberación y función de factores implicados en la regulación del tono vascular. Por otro lado, numerosos estudios apoyan las propiedades cardioprotectoras de los ácidos grasos poliinsaturados ω-3, siendo el ácido docosahexaenoico (DHA) uno de los más estudiados. Teniendo en cuenta los efectos fisiopatológicos observados como consecuencia de la falta de hormonas sexuales y las propiedades cardioprotectoras de los ácidos grasos ω-3, específicamente del DHA, en la presente tesis se investigó si una dieta suplementada con DHA podría prevenir las alteraciones inducidas por la orquidectomía en la función vascular de ratas macho. Para este propósito, se utilizaron ratas control y orquidectomizadas alimentadas con una dieta estándar y orquidectomizadas alimentadas con una dieta suplementada con DHA, 5% (p/p), para analizar: (1) el perfil lipídico, (2) la formación de productos de oxidación del colesterol (COPs), (3) estado redox y (4) factores inflamatorios. Además, se estudiaron las respuestas a estímulos específicos en lechos vasculares de conductancia y de resistencia. Los resultados mostraron que la dieta suplementada con DHA previene la disfunción vascular producida por la pérdida de la función gonadal en ratas macho, ya que restauró el perfil lipídico, afectado negativamente por la orquidectomía, impidió el aumento de COPs inducido por orquidectomía y disminuyó la formación de peróxido de hidrógeno, a la vez que aumentó la capacidad antioxidante (ejerciendo así propiedades antioxidantes) en suero y tejido aórtico. Además, la dieta suplementada con DHA disminuyó la producción del anión superóxido (aumentado por la orquidectomía) en aorta y arteria mesentérica, lo que probablemente contribuyó a restaurar la producción y biodisponibilidad del óxido nítrico en estas arterias. Además, el DHA ejerció propiedades antiinflamatorias, ya que disminuyó la producción de prostanoides en aorta y arteria mesentérica de ratas orquectomizadas. El DHA también contribuyó a preservar la función vascular, participando en la mejora de las respuestas neurogénicas de la arteria mesentérica y en la participación de mecanismos hiperpolarizantes en la aorta. En general, estos resultados muestran que una dieta suplementada con DHA ejerce un efecto cardioprotector en condiciones fisiopatológicas en las que existe disfunción vascular.