Evaluación nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados en Granada

  1. GAMEZ MONTALVO, CARMEN
Zuzendaria:
  1. María del Carmen López Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidentea
  2. Herminia López García de la Serrana Idazkaria
  3. Ana María Requejo Marcos Kidea
  4. Jesús Simal Lozano Kidea
  5. Isabel Frasquet Pons Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 52572 DIALNET

Laburpena

Los estudios cientificos sobre el envejecimiento han aparecido a lo largo del siglo xx como respuesta a un imperativo demografico, ya que el progresivo aumento de la esperanza de vida, y por tanto, del numero de ancianos detrae importantes recursos sanitarios y sociales. Uno de los factores mas importantes desde el punto de vista asistencial y preventivo es la alimentacion y el estudio de los problemas nutricionales, que de manera patente o con expresion subclinica, se manifiestan con mayor frecuencia en estos colectivos. Ante el interes que en otras comunidades españolas se esta manifestando sobre el conocimiento del estado nutricional en la vejez, y al no existir ningun estudio en nuestra provincia sobre dicho tema, en el departamento de nutricion y bromatologia se ha planteado un ambicioso proyecto paraconocer el estado nutricional de los ancianos granadinos. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio sobre la valoracion nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados con los siguientes objetivos: conocer las caracteristicas socio-culturales y habitos de vida de la poblacion estudiada. Evaluar la ingsta de macro y micronutrientes, mediante el metodo de pasada directa de los alimentos. Estudiar las caracteristicas antropometricas y datos bioquimicos, en relacion con el estado nutricional. Determinacion serica de algunos minerales y vitaminas de interes nutricional.