Crecimiento y caracteristicas de la canal en añojos de la raza rubia gallega. Rendimientos y composicion de la canalLive animal growing and carcass characteristics in rubia gallega steers. Dressing and carcass components

  1. L. Sánchez García 1
  2. R.M. Sueiro 2
  3. M. Vallejo Vicente 3
  1. 1 Universidad de Santiago
  2. 2 Consellería Agricultura, Ganaderia y Montes
  3. 3 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1992

Volumen: 41

Número: 153

Páginas: 241-255

Tipo: Artículo

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Resumen

Controlado el crecimiento de 16 añojos de la raza Rubia Gallega desde los 6 meses, son sacrificados a una edad media de 14,5 meses; las canales son troceadas, procediéndose posteriormente a la disección completa de todas las piezas comerciales formadas, Parece deducirse una independencia entre los caracteres que pueden definir el crecimiento (ganancia media diaria, índice de conversión y eficacia alimentaria) y la composición cuantitativa de la canal. Se estima un rendimiento de la canal de un 61,07%, y unos porcentajes de músculo, hueso y grasa de la canal, de 74,01%, 15,99% y 8,57% respectivamente, elevándose la proporción de músculo:hueso a 4,68. Las piezas comerciales de mayor peso fueron la tapa y lomo de la categoría primera A. aguja y espaldilla de la primera B y los morcillos de la segunda, que representaron en conjunto un 27,36% del total de carne de la canal. El crecimiento relativo de la carne de las distintas piezas, agrupadas por regiones anatómicas y en relación al peso total de carne de la canal, mostraron un coeficiente de 0,94 para el miembro anterior, 0,88 para el posterior, 1,22 para la región dorsal, 1,15 para la tóraco-abdominal, y unos coeficientes de 1,09, 0,90 y 0,86 para las regiones cervical, lumbar ysacra respectivamente.