Estudio de compuestos surfactantes producidos por bacterias gram positivas halotolerantes

  1. RUIZ GARCÍA, CRISTINA
Dirigida por:
  1. Emilia Quesada Arroquia Director/a
  2. Victoria Béjar Luque Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 08 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Esperanza Garay Aubán Presidente/a
  2. Rita Ferrer Maria Secretario/a
  3. María José Valderrama Conde Vocal
  4. Antonio Ventosa Ucero Vocal
  5. María Urdaci Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 94076 DIALNET

Resumen

En este trabajo se han investigado 29 cepas bacterianas y los compuestos tensioactivos que producen. Los microorganismos proceden de medios salinos y fueron seleccionados de acuerdo a la actividad surfactante de sus colonias. Todos ellos son bacterias Gram positivas formadoras de endosporas y halotolerantes. Para caracterizar las cepas se ha hecho un estudio de taxonomía polifásica incluyendo técnicas fenotípicas, genotípicas (determinación del contenido en G+C mol%; hibridación DNA-DNA y RAPD) y filogenéticas (secuenciación del gen del RNAr 16S). Los resultados de dicho estudio indican que nuestros microorganismos están relacionados con el género Bacillus aunque entre ellos se pueden distinguir 4 grupos fenotípicos y genotípicos de los cuales dos podrían asignarse a la especie Bacillus subtillis; los dos restantes posiblemente constituyan nuevos taxa de bacterias esporuladas. Todas las bacterias de este estudio sintetizan surfactantes de potente actividad (Semejante a la de la surfactina comercializada). Las cepas identificadas como Bacillus subtilis los producen con mayor rendimiento que la cepa control. La mayoría de estos tensioactivos son polipéptidos cíclicos de la familia de la surfactina; las distintas cepas sintetizan mezclas con distintos porcentajes de surfactinas homólogas que teniendo la misma composición de aminoácidos varían en la longitud del ácido graso unido al péptido cíclico. Sin embargo uno de los grupos taxonómicos sintetizan un surfactante parcialmente relacionado con la surfactina y la fengicina, según se desprende del estudio de los genes NRPS (non-ribosomal peptide y synthetase). En este estudio se ha comprobado que el análisis de las regiones génicas correspondientes a los dominios de adenilación y tiolación de las péptidos sintetasas (genes NRPS) puede ser utilizado como técnica de tipado molecular de estas bacterias y, por tanto, su utilidad taxonómica.