Soporte nutricional en el paciente séptico y crítico

  1. Natalia Pérez Ferre
  2. Teresa de Grado Manchado
  3. Rona Penso Espinoza
  4. Alejandra Durán Rodríguez-Hervada
Libro:
Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo
  1. Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
  2. Bellido Guerrero, Diego (coord.)
  3. García Luna, Pedro P. (coord.)

Editorial: Díaz de Santos

ISBN: 84-9969-293-1 84-7978-964-6 978-84-7978-964-0

Año de publicación: 2010

Páginas: 541-552

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La valoración y el soporte nutricional en el paciente crítico constituyen aspectos fundamentales en el conjunto de sus cuidados, de forma que pueden contribuir de forma importante a reducir la elevada morbimortalidad de estos pacientes y a mejorar su pronóstico. Los objetivos van más allá de mantener el estado nutricional y la masa magra durante la respuesta al estrés; también van dirigidos a prevenir el daño oxidativo celular y a favorecer y modular la respuesta inmune. El inicio del soporte nutricional debe ser precoz en los pacientes con elevado riesgo de desnutrición, sin demorarlo más de 48 horas desde el ingreso en la UCI, y una vez el paciente se encuentre estable hemodinámicamente. La vía enteral será siempre la de elección en el caso de ser utilizable, reservando la NP para los casos en los que la primera esté contraindicada o no cubra los requerimientos calórico-proteicos calculados.