ObesidadTratamiento quirúrgico

  1. Irene Bretón
  2. Cynthia González-Antigüedad
  3. Marta Motilla
  4. Ana Zugasti
  5. Pilar García-Peris
Libro:
Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo
  1. Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
  2. Bellido Guerrero, Diego (coord.)
  3. García Luna, Pedro P. (coord.)

Editorial: Díaz de Santos

ISBN: 84-9969-293-1 84-7978-964-6 978-84-7978-964-0

Año de publicación: 2010

Páginas: 143-153

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La cirugía bariátrica es un tratamiento capaz de conseguir una pérdida de peso en los pacientes con obesidad grave que permite mejorar significativamente su situación clínica y la patología asociada. Este tratamiento requiere que el paciente modifique su pauta de alimentación de manera mantenida en el tiempo, que debe ser controlada de manera adecuada. La disminución de la ingesta y la malabsorción que asocian algunas técnicas suponen para el paciente una situación de riesgo nutricional que obliga a una supervisión y un seguimiento a largo plazo y requiere una suplementación específica. Un seguimiento clínico protocolizado y un adecuado cumplimiento terapéutico favorecen la pérdida de peso y el mantenimiento del peso perdido tras la cirugía bariátrica y minimizan el riesgo de complicaciones