Evaluación superficial y microbiológica de las placas de titanio tras un periodo "in vivo"análisis mediante microscopio electrónico de barrido (SEM), cultivo y espectroscopia de rayos x (XPS)

  1. MORENO SÁNCHEZ, MANUEL
Dirigée par:
  1. Florencio Monje Gil Directeur/trice
  2. R. González García Co-directeur/trice
  3. María Coronada Fernández Calderón Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 24 janvier 2020

Jury:
  1. Pedro Infante-Cossío President
  2. Julio Jesús Acero Sanz Secrétaire
  3. Alberto Cacho Casado Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

El titanio es considerado material de elección en el tratamiento de las fracturas faciales por su biocompatibilidad, resistencia mecánica y su resistencia a la corrosión. Algunos autores consideran que la retirada de las placas debería realizarse de manera rutinaria mientras que otros abogan por retirarlas ante infección o intolerancia. Sin embargo, pocos grupos han estudiado qué sucede realmente en estas placas en relación con el ambiente biológico. El objetivo de este estudio es analizar de forma prospectiva los cambios estructurales, morfológicos y químicos, así como la posible colonización bacteriana, que tienen lugar en las placas de titanio tras un periodo in vivo. Para ello, se analizaron 20 placas retiradas a los 6 y 12 meses de pacientes previamente intervenidos de Cirugía Ortognática. Para su análisis, se emplearon el microscopio electrónico de barrido (SEM), la espectroscopia fotoelectrónica de rayos X (XPS) y medios de cultivo específicos (Tioglicolato y Glutaraldehído al 3%). Se halló colonización bacteriana en todas las placas y una mayor formación de hueso sobre las superficie de las placas retiradas a los 12 meses. Además, se objetivaron cambios en la estructura química de las placas retiradas a los 6 y 12 meses. Dicho análisis, mostró una pérdida de Ti y O en las placas retiradas a los 12 meses, y un mayor porcentaje de Ca y C en relación a una mayor formación de hueso, comparado con las placas extraídas a los 6 meses.