Necesidades energéticas y proteicas de los corderos lactantes en relación con el ritmo de crecimiento y la composición corporal

  1. Ruiz Mantecón, Ángel
Supervised by:
  1. Rodrigo Peláez Suárez Director
  2. Eduardo Zorita Tomillo Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1986

Committee:
  1. Rafael Sanz Arias Chair
  2. Pedro José Álvarez Nogal Secretary
  3. Jesús Salvador González Álvarez Committee member
  4. José Antonio Guada Vallepuga Committee member
  5. Francisco Javier Ovejero Martínez Committee member

Type: Thesis

Abstract

El objetivo de la Tesis fue estudiar el efecto de la relación energía/proteína de la dieta, el nivel de ingestión, el sexo y la edad de los corderos lactantes sobre las necesidades energéticas y proteicas durante el primer mes de vida. Para alcanzar el objetivo planteado se realizó un experimento factorial 3*3*2*2, representado por tres relaciones energía/proteína (15, 25 y 35% de la energía en forma proteica, denominadas dietas A, B y C, respectivamente); tres niveles de ingestión (150, 250 y 350 kcal de energía bruta por kg de peso metabólico y día, identificados como niveles I, II y III, respectivamente); dos sexos (machos y hembras) y dos edades (16 y 30 días de edad). El número de animales utilizado en cada tratamiento fue de tres. Los corderos se separaron de sus madres dentro de las tres horas siguientes al nacimiento, pasando a jaulas individuales, en las que permanecieron durante todo el periodo experimental y donde recibieron calostro los dos primeros días de vida; asignándose, a continuación, a los distintos tratamientos experimentales, de acuerdo con su peso al nacimiento. La composición química y el contenido energético de los corderos al comienzo de la prueba experimental se estimó a partir de los resultados obtenidos del sacrifico de seis animales (tres machos y tres hembras) a los dos días de edad. A los 16 días, la composición corporal se estimó a partir de la de los 54 animales distribuidos de acuerdo con el esquema experimental. Durante la primera y cuarta semana de vida, se cuantificaron las excretas sólidas y líquidas de los machos, con el fin de calcular los balances de nitrógeno, así como los coeficientes de digestibilidad y metabolicidad (energía metabolizable como porcentaje de la energía bruta). La digestibilidad aparente de la materia seca, del nitrógeno y de la energía se vió afectada , únicamente, por la relación energía/proteína de la dieta, siendo, para la dieta A, los valores del 91, 87 y 91% y para las dietas B y C del 97, 96 y 97%, respectivamente. La metabolicidad de la energía fue significativamente menor para la dieta A que para las dietas B y C ( 89 vs 93%); asimismo, el valor en el nivel de ingestión I fue menor que en los niveles II y III ( 90 vs 92%). La eficiencia de utilización de la energía metabolizable para crecimiento se estimó a partir de la relación existente entre la energía retenida y la energía metabolizable ingerida. Al no encontrarse diferencias estadísticamente significativas entre los valores correspondientes a los distintos tratamientos experimentales se realizó la regresión con el total de valores, obteniendo un coeficiente del 61%. El valor biológico de la proteína de la dieta osciló entre el 37% para la dieta C al nivel de ingestión I y el 72% para la dieta A al nivel de ingestión III, mostrando una relación directa con el nivel de ingestión de energía e inversa con el contenido en proteína de la dieta.