Maduración del jamón de cerdo ibérico (Jabugo), fenómenos proteolíticos

  1. PRADO MALAGON CESAR DE
Supervised by:
  1. Justino Burgos González Director
  2. José María Zumalacárregui Rodríguez Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1989

Committee:
  1. Pascual López Lorenzo Chair
  2. Jesús Ventanas Barroso Secretary
  3. Juan Antonio Ordóñez Pereda Committee member
  4. Roberto Martín Sarmiento Committee member
  5. Antonio Moral Rama Committee member

Type: Thesis

Teseo: 21259 DIALNET

Abstract

En esta tesis, en primer lugar, se aportan datos sobre la evolucion: a) de distintos componentes quimicos (agua, proteina, grasa, cenizas y cloruros) durante el periodo madurativo de los jamones de cerdo iberico (elaborados en la zona de jabugo) en el musculo semimembranosus (obtenido de la zona externa) y en el biceps femoris (obtenido de la zona interna), y b) de diversos parametros fisico-quimicos (ph, capacidad de retencion de agua y dureza).En segundo lugar, se estudia la evolucion de diversas fracciones nitrogenadas no proteicas (nitrogeno no proteico total, nitrogeno aminoacidico, nitrogeno peptidico, nitrogeno basico volatil y aminoacidos libres) a lo largo del periodo madurativo de dichos jamones. Asi mismo, se estudian los cambios que en su solubilidad sufren durante dicho periodo las proteinas sarcoplasmicas y miofibrilares. Ademas, se estudian los cambios sufridos por las proteinas miofibrilares individualizadas (separadas por electroforesis en gel de poliacrilamida con sodio dodecil sulfato), como consecuencia de los fenomenos proteoliticos que sufren durante el proceso madurativo.