La influencia de los criterios de reparto de costes en la medición del producto hospitalario

  1. CASTAÑO LASAOSA, FERNANDO
Dirigida por:
  1. Encarnación Rubio Aranda Director/a
  2. Juan Carlos Contel Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 16 de mayo de 2008

Tribunal:
  1. Francisco José Cano Sevilla Presidente
  2. Tomás Martínez Terrer Secretario/a
  3. Joan Sentís Vilalta Vocal
  4. Emilio Rubio Calvo Vocal
  5. Concepción Tomás Aznar Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 146231 DIALNET

Resumen

ntroducción: El evidente crecimiento del gasto sanitario exige la introducción de fórmulas de competencia como herramienta quepropicie una mayor eficiencia de los servici es sanitarios. La eficiencia hospitalaria requiere no sólo la medición certera de losrecursos y costes producidos, sino también consenso en la "barra de medir". La carencia de una metodología común para sumedición, origina que el coste de los productos hospitalarios no puedan ser comparados al obtenerse con criterios de reparto muydiferentes, no permitiendo establecer cuantade las diferencias observadas son debidas a la propia efectividad / eficiencia y cuantoes motivado por la herramienta de gesti án utilizada.Objetivo: La relevancia del estudio es anta.lizar y demostrar el efecto que sobre la medición del coste de los productos elaboradosen un hospital origina la carencia de un sistema analítico normalizado de imputación de costes.Método: Se diseñará un "sistema de costes" como método para distribuir los costes por servicio, posteriormente por áreas deactividad y finalmente obtener el coste del producto hospitalario. Se aplicará este diseño al Hospital de Alcañiz (Teruel).Posteriormente se analizarán otras alternativas de distribución de los costes hospitalarios, tanto a nivel de estructura funcional comode costes.Resultado y Discusión: Las modificaciones introducidas sobre el método escalonado descrito inicialmente determinarán variacionesen los costes resultantes finales, partiendo d.eun coste total del Hospital hasta el coste pro servicio, provocando el encarecimiento oabaratamiento del producto hospitalario.Conclusiones: 1) Para gestionar con criterio s de eficiencia es preciso relacionar el coste con lo producido. Mejorar la eficiencia escompetir por la asignación de recursos a través de la comparación de resultados, esto supone, promover la utilización de unametodología de medición común y la necesidad de establecer estándares. 2) Los resultados no homolo