Estudio de la fructosamina y hemoglobina glicosilada en nuestras caninas y su aportación al control de la glucemia

  1. LOSTE MONTOYA, ARACELI
Dirigida por:
  1. María del Carmen Marca Andrés Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Manuel Juan Rodríguez Sánchez Presidente
  2. María Dolores Pérez Alenza Secretaria
  3. Rafael Ruiz de Gopegui Fernández Vocal
  4. José Gómez-Piquer Vocal
  5. Ivenne Espada Gerlach Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 67060 DIALNET

Resumen

Con este trabajo pretendemos la puesta a punto y evaluación de fructosamina y hemoglobina glicosilada en muestras caninas. Tras valorar la precisión, linealidad y detectabilidad de cada técnica, comprobamos que las muestras podían conservarse refrigeradas (5 días) o congeladas (77 días) sin que se produjeran cambios significativos. El intervalo de referencia en animales sanos era de 282.60+69.44 mol/l para la fructosamina y de 1.39+0.70% para la hemoglobina glicosilada. Los niveles de fructosamina variaban ligeramente en función de la edad. El sexo no influye sobre ninguno de los dos parámetros, aunque se observan algunas diferencias a lo largo del ciclo en las hembras. En el análisis de las muestras de animales afectados de distintas enfermedades, pudimos comprobar como las principales diferencias aparecían en relación con los animales diabéticos, en los que fructosamina y hemoglobina glicosilada aumentan considerablemente y en los afectados de insulinoma, en los que ambos parámetros disminuyen. Así mismo, comprobamos como las albúminas presentan una alta correlación con la fructosamina, disminuyendo significativamente su concentración en las muestras hipoalbuminémicas. Del mismo modo, niveles de proteínas totales superiores a los 7.7. g/dl también inducen cambios en los resultados de fructosamina. Sin embargo, no encontramos correlación significativa entre la hemoglobina total y el hematócrito con respecto a la hemoglobina glicosilada. Por lo que respecta a las hiperglucemias agudas y transitorias, comprobamos como este fenómeno no influye sobre los resultados de los dos parámetros estudiados. Finalmente, calculamos la diferencia crítica obeniendo un valor de 33.5 mol/l para la fructosamina y de 0.43 % para la hemoglobina glicosilada.