Contribución a la regulación de las apolipoproteínas a IV y a I en diversos modelos animales

  1. CALLEJA RODRIGUEZ, LUCIA
Dirigida por:
  1. Jesús de la Osada García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 23 de marzo de 1999

Tribunal:
  1. Miguel Pocoví Mieras Presidente/a
  2. José Álvaro Cebrián Pérez Secretario/a
  3. Pedro Mata López Vocal
  4. Evangelina Palacios Alaiz Vocal
  5. Jorge Joven Maried Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 72451 DIALNET

Resumen

El primer objetivo de este estudio fue estudiar si el aceite de oliva ejerce un efecto sobre la concentración de lipoproteínas de alta densidad (HDL) y en particular sobre su apolipoproteína A-I y si este efecto está influido por el contenido graso de la dieta y regulado por la expresión hepática de su RNAm en ratas. Por otra parte se ha analizado la influencia de los cambios de esta apolipoproteína en el desarrollo de la lesión aterosclerótica en ratones genéticamente predispuestos para padecerla. De los resultados obtenidos, su discusión e interpretación pueden deducirse las siguientes conclusiones: . El estudio del colesterol plasmático en roedores, indica que la grasa poliinsaturada tiene un importante efecto hipocolesterolémico. El comportamiento de este tipo de dieta, en ratones, está influenciado por el sexo. En ratas, este descenso del colesterol es fundamentalmente debido a la disminución del colesterol transportado por las HDL. El efecto hipocolesterolemiante de la dieta monoinsaturada de aceite de oliva en ratas es más discreto y no está asociado al descenso del colesterol de las HDL. La elevación del colesterol de las HDL con dietas enriquecidas en grasas monoinsaturadas se aprecia más en el cerdo, lo que indica que es una respuesta compartida entre las diferentes especies, aunque variable en su intensidad. . Una dieta enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados o monoinsaturados, se ha mostrado eficiente en la regulación de la trigliceridemia, en roedores. La falta de dicho efecto en cerdos apunta a una diferente respuesta entre especies en la regulación dietética de la trigliceridemia. . La concentración plasmática de apo A-I está influenciada por el tipo de dieta y por el sexo del animal. Así, en ratas y ratones, las dietas enriquecidas en ácidos grasos poliinsaturados presentan los niveles más bajos de esta apolipoproteína, en tanto que las dietas ricas en grasa saturada o en mon